Правительство внедряет реформу микропредприятий
Foto: Shutterstock

С будущего года владельцев и сотрудников микропредприятий ожидают значительные изменение. Во-первых, будет внедрена новая система налогообложения, во-вторых, статус микропредприятий не смогут получить представители 37 отраслей.

Напомним, что прежнее руководство страны, прислушавшись к рекомендациям международных кредиторов, в кризисный период для стимулирования предпринимательской деятельности предложило открывать микропредприятия. Их налогообложение до сих пор оставалось довольно привлекательным: такое предприятия перечисляли в госбюджет 9% от оборота.

Налог с микропредприятий был введен в сентябре 2010 года. В ноябре 2014 года, вопреки возражениям бизнесменов, Сейм утвердил следующее повышение ставок: до 11% в 2015 году, до 13% - в 2016 году, и до 15% - в 2017 году.

Но в апреле парламент восстановил ставку в прежнем размере - 9%, которую микропредприятия должны были платить в течение первых трех лет хозяйственной деятельности, а с 4 года для бизнеса с оборотом от 7000,01 до 100 000 евро ставка составила 12%.

В первом полугодии 2015 года в Латвии было 96 836 работников микропредприятий, их средняя зарплата составляла 494 евро.

С будущего года Кабинет министров планирует реформировать систему налога на мирокпредприятия, а также ограничить отрасли, в которых такие предприятия смогут работать.

Прогнозируется, что в 2017 году "выживут" только те микропредприятия, чья общая налоговая нагрузка не превысит 25%. Под такие параметры сегодня подпадает примерно 15 900 микропредприятий, а их совокупные налоговые платежи составят 76,5 млн евро.

Новая система налогообложения

С будущего года в первый, второй и третий год таксации с момента получения статуса плательщика налога на микропредприятия при годовом обороте от 7000,01 до 100 000 евро ставка налога составит 5%, а начиная с четвертого года таксации - 8%.

Ставка налога при обороте до 7000 евро составит 5%.

Одновременно решено ввести обязательный социальный платеж за каждого работника микропредприятия. Такое взнос не должен быть меньше сумму, которая удерживается с минимальной заплаты. Поэтому увеличится общая налоговая нагрузка на работников микропредприятий. В 2017 году она составит 22,6%, а в 2018 году - в среднем 28,5%.

Ожидается, что с повышением налоговой нагрузки часть микропредприятий прекратит деятельность и перейдет на общий налоговый режим, поэтому число работников микропредприятий в 2017 году может уменьшиться на 48 000, а в 2018 году - еще на 14 000.

37 запрещенных видов деятельности

Во вторник правительство одобрило предложение Министерства финансов не распространять режим налога с микропредприятия на 37 отраслей.

Под запрет попали лесоразработки, добывающая промышленность и разработка карьеров, производство табачных изделий, химических веществ и продуктов, фармацевтических веществ и препаратов, резиновых и пластмассовых изделий, металлов, строительство и архитектура, оптовая торговля, таксомоторные услуги, воздушный транспорт, телекоммуникации, компьютерное программирование, информационные и финансовые услуги, бухгалтерские и юридические услуги, страхование, продажа и покупка недвижимости (самими владельцами), научно-исследовательские работы, услуги по рекламе и изучению рынков, рекрутские агентства, госуправление и оборона, обязательное соцстрахование, здравоохранение, социальная опека, деятельность общественных, политических и других организаций и др.

Полный список – здесь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бюджет Кабинет министров Налоги Правительство Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Правительство внедряет реформу микропредприятий

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии