Foto: DELFI
Экономические санкции Европейского союза в отношении Беларуси не отвечают латвийским экономическим интересам и ежегодно будут приносить латвийской экономике потери в размере 20 миллионов латов, говорится в официальном заявлении Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР).

Как уже сообщалось, в пятницу были опубликованы имена еще 12 белорусских чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и активы которых должны быть заморожены. В "черные списки" также включены 29 компаний, владельцев которых называют близкими режиму президента Александра Лукашенко. Санкции вступили в силу с субботы, 24 марта.

ЛКР указывает, что среди 29 компани и 12 персон многие являются многолетними партнерами латвийских компаний, они использовали латвийскую инфраструктуру, услуги железной дороги и портовых терминалов для перевалки нефти и нефтепродуктов.

В конфедерации не понимают, на какие предложенные Евросоюзом компромиссы в процессе введения санкций согласилась Латвия и какие существенные экономические страны принимались во внимание.

В крупнейшей организации, представляющей интересы латвийского бизнеса, не согласны с тем, что назначенные санкции не имеют негативного влияния не латвийскую экономику.

Как заявила генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне, хотя ЕС и не предусматривает в таком случае компенсаций для стран-участниц, такой механизм следует предусмотреть для государств, имеющие наиболее тесные контакты с Белоруссией как соседней страной.

В "черный список" белорусских предприятий вошла LLC Triple, транспортирующая грузы по железной дороге в Вентспилс. Два миллиона тонн грузов этой компании вносили в экономику Латвии 20 миллиона латов, или 0,14% от ВВП и 3,4% от общего объема железнодорожных перевозок, по данным 2011 года.

В 2012 году LLC Triple по железной дороге доставила 350000 тонн, что латвийской экономике 3,5 миллиона латов, или 0,03% ВВП (от 2011 года).

В официальном издании ЕС Official Journal of the European Union обнародовано решение Европейского совета о расширении запретительного списка, принятое, как отмечается, "в связи с серьезностью ситуации, сложившейся в Белоруссии".

ЕС продолжает оказывать давление на белорусские власти, которые, по мнению европейских политиков, продолжают нарушать права человека.

В последние месяцы резкое недовольство Евросоюза вызвала, среди прочего, казнь двух молодых рабочих, признанных виновными в организации взрывов в минском метро, а также запрет на выезд из Белоруссии нескольких оппозиционных политиков и журналистов.

О расширении белорусского "черного списка" ЕС стало известно еще в конце февраля, в результате чего Минск отозвал своих послов из Брюсселя и Варшавы, а Минск покинули главы дипломатических представительств всех стран Евросоюза.

Первым номером в новом "черном списке" белорусских чиновников указан бизнесмен Юрий Чиж. Как отмечается в официальном сообщении ЕС, он "предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через свой холдинг LLC Triple, активно работающий во многих секторах белорусской экономики".

При этом в запретительные списки ЕС включена сама компания LLC Triple, а также 17 различных связанных с ней коммерческих структур.

Вторым в перечне значится Анатолий Тернавский, его европейские дипломаты описывают как "человека, близкого к членам семьи президента Лукашенко, спонсора президентского спортивного клуба".

"Сделки Тернавского с нефтью и нефтепродуктами говорят о его тесных взаимоотношениях с режимом, учитывая государственную монополию в нефтеперерабатывающем секторе и тот факт, что в нефтяном секторе позволено работать лишь нескольким бизнесменам, - сказано в сообщении ЕС. – Его компания Univest-M – один из двух основных частных экспортеров нефти в Белоруссии".

Европейский союз распространил санкции на саму компанию Univest-M, а также на два ее подразделения.

В "черный список" белорусских компаний включены также еще восемь компаний одного из богатейших белорусских бизнесменов и экономического советника Лукашенко Владимира Пефтиева, главным бизнесом которого является торговля оружием.

В числе чиновников, попавших в расширенные черные списки Евросоюза, - судья Елена Жук, которая вынесла приговор оппозиционеру Сергею Коваленко, а также прокурор Дмитрий Лутов, который был государственным обвинителем на процессе Коваленко.

В числе чиновников, на которые наложены ограничения, - также несколько сотрудников белорусского КГБ и органов внутренних дел, которые, как отмечают в ЕС, были причастны к преследованию оппозиционеров и подавлению уличных выступлений.

Ранее Европейский союз уже подверг визовым и экономическим санкциям 227 белорусских чиновников и бизнесменов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!