Самое дорогое здание в Латвии было продано за 13,2 млн. евро
Foto: LETA

В прошлой году крупнейшей сделкой с недвижимостью стала продажа комплекса бывшей гостиницы Hotel de Rome, пишет в майском номере журнал Kapitāls.

Здание отеля было продано за 13,2 млн. евро латвийскому филиалу азербайджанского предприятия Benkons MMC. В собственность входит здание и земельный участок (1 906 кв. м) в Риге на ул. Калькю, 28. Объект, который был приватизирован в 2010 году, неоднократно менял владельцев. Новые собственники приобрели недвижимость без привлечения кредитных средств.

На втором месте в ТОП-70 – покупка комплекса Vernisāža, владельцем которого за 9,6 млн. евро стала компания City Con Group Ltd. Недвижимость была куплена у ООО Smilšu īpašumi, крупнейшим владельцем которого через фирму Backstage является Рахмиэль Дейч. Предприятие Smilšu īpašumi после этой сделки было ликвидировано. Новые владельцы прибегли к привлечения займа. Сумма ипотеки составила 4 млн. евро, залог оформлен в пользу ООО Euro Luxe Trading Latvia.

"Бронзу" рейтинга взяла сделка на сумму 9,49 млн. евро. ООО MC Estate, фактическим владельцем которого является бизнесмен Юлий Круминьш, в январе купило земельный участок (2 786 кв. м), трехэтажное здание и хозяйственную постройку в Рине, на ул. Алунана, 2. Недвижимость продала компания Alunāna biroji, которая за эту же сумму купила объект в 2004 году. Для того, чтобы закрыть сделку, предприятие MC Estate взяло кредит в Swedbank на сумму 8,39 млн. евро.

В Топ-5 вошли также продажа бывшего офиса AS Rietumu banka на улице Бривибас 54 (за шестиэтажное здание AS Latvijas Pasta banka заплатил 6,93 млн. евро), а пятиэтажный отель на улице Элизабетес 3 был продан за 6,26 млн. евро. Владельцами здания, которое раньше принадлежало сейчас уже ликвидированной компании AS Pnips (Prudentia ieguldījumu pārvaldes sabiedrība) стала компания SIA Dzintaru 34, которой владеют граждане России и Наталья Рудзите.

В целом, авторы исследования отмечают, что в прошлом году был зафиксирован заметный рост количества крупных сделок с недвижимостью. При этом прирост был зафиксирован в Риге и Юрмале, как в сегментах сделок с продажей зданий и земли, так и при продаже квартир и помещений.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form