Foto: Shutterstock

Работающие латвийцы знают, что в случае заболевания, травм и других проблем со здоровьем время их нетрудоспособности будет оплачено, но у людей нет единого понимания того, как оформление так называемого "больничного листа" повлияет на трудовое вознаграждение. Как свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос, 15% работающих ошибочно полагают, что доходы во время болезни остаются неизменными или даже увеличиваются, а не сокращаются.

Как отмечают в Институте финансов Swedbank, самой благоприятной с точки зрения работника является система социальных гарантий Литвы, которая предусматривает, что в случае кратковременного заболевания у работающего с зарплатой в 500 евро "на руки" недельный невыход на работу по болезни уменьшает доходы на 40 евро, или 8%. В Латвии в тех же условиях доходы работника уменьшаются на 43 евро или 8,6%, а в Эстонии – на 65 евро или 13%.

Немного другая ситуация наблюдается в том случае, если работающему приходится не выходить на работу, чтобы ухаживать за приболевшим ребенком. В таком случае более щедрые гарантии получают работающие в Латвии. Например, невыход на работу в течение двух полных недель у работающего с зарплатой в 500 евро "на руки" ежемесячные доходы уменьшает лишь на 25 евро или 5%, в то время как в Литве – на 38 евро или 7,6%, а в Эстонии – на 74 евро или 15%.

"Нередко можно слышать мнение, что в странах Балтии социальные гарантии весьма скромные. Однако если оценивать размер социальных гарантий в случае кратковременного заболевания, надо сказать, что в Литве, Латвии и Эстонии работающие сравнительно хорошо обеспечены и могут положиться на пособия как в случае собственного заболевания, так и в случае ухода за больным ребенком", – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В свою очередь, если взглянуть на социальные гарантии, обеспечиваемые в период нетрудоспособности, с перспективы работодателя, наибольшее бремя расходов во время заболевания работников ложится на работодателей в Эстонии и в Латвии. Там оплата первых 8–10 дней болезни ложится на плечи предпринимателей, в то время как в Литве работодатели из своего кармана покрывают только первые два дня заболевания, а, начиная с третьего, в процесс оплаты вовлекается государство.

Надо иметь в виду, что в Эстонии пособие по болезни не платится за первые три дня заболевания, в Латвии – за первый день заболевания, а в Литве пособие рассчитывается уже с первого дня, но при этом, правда, применяется разная методика расчетов и размер пособия от ежемесячной зарплаты. Однако важно отметить, что в Эстонии и Литве сравнительно активно соблюдается практика, когда работодатели по своей инициативе могут компенсировать кратковременное заболевание работника в значительно большем размере, чем это предусматривается установленными трудовым законодательством минимальными требованиями. Этот аспект работодатели используют как корзину дополнительных благ, которые можно предложить своим работникам, полностью избежав спада доходов работника в случае кратковременного заболевания.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!