Украинские владельцы закрывают завод KVV Liepājas metalurgs на консервацию
Foto: Delfi Foto

Украинская металлоломная компания "КВВ Групп" сообщила, что вынуждена принять решение о консервации латвийского металлургического предприятия KVV Liepājas metalurgs. По сути, речь идет о временном закрытии завода и увольнении почти всех его работников.

"Данное решение руководство "КВВ Групп" приняло ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия: кризис, охвативший мировой металлургический рынок, долговые обязательства перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованность государства оказать поддержку отрасли", - говорится в сообщении компании.

Ранее СМИ сообщали, что консервация - это закрытие завода на неопределенный срок и увольнение почти всех работников KVV Liepājas metalurgs.

"На протяжении последних месяцев акционеры предприятия, несмотря на сложности, пытались возобновить производство, найти конструктивный диалог с правительством. Акционеры представили план реструктуризации долгов KVV Liepājas metalurgs, и также ожидали, что правительство даст внятные ответы, когда будет принято решение о применении сниженной компоненты обязательных закупок (OIK) к счетам предприятия за электричество", - отмечается в заявлении "КВВ Групп".

"Мы исходили из того, что у акционеров и государство есть общий знаменатель: сохранить одного из крупнейших налогоплательщиков страны, развивать отрасль металлургии и переработки чёрных металлов, сохранить рабочие места для сотен людей" - считает член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Таланов.

"К сожалению, мы получили лишь подчеркнутое дистанцирование ряда должностных лиц республики к проблемам предприятия. То количество вопросов, которое было изложено в письме Госкассы по представленному плану реструктуризации и резко негативные оценочные суждения еще до завершения его рассмотрения не дало акционерам понимания того, когда и как будет найден формат для диалога", - подчеркивают в KVV Liepājas metalurgs.

Учитывая, что на протяжении 2014-2015 гг. акционерами предприятия было вложено в KVV Liepājas metalurgs, свыше 50 млн евро, а также все вышеперечисленные негативные факторы работу предприятия решено законсервировать.

Напомним, что во вторник, 15 марта, на закрытой части заседания правительства рассматривался план реструктуризации KVV Liepājas metalurgs, но никаких решений принято не было. К рассмотрению плана правительство вернется на заседании через неделю.

Перед тем как принимать решение о дальнейших действиях, правительство хотело бы убедиться в желании KVV Liepājas metalurgs продолжать работу, заявила после заседания правительства министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

"Мы задали акционерам предприятия более 40 дополнительных вопросов, чтобы они пояснили план реструктуризации, потому что сейчас он больше выглядит как список пожеланий акционеров, но не свидетельствует о готовности к стабильной работе", - сказала Рейзниеце-Озола.

Правительство хочет выяснить, готово ли предприятие вкладывать средства в обеспечение своей деятельности.

Министр выразила надежду, что акционеры KVV Liepājas metalurgs ответят на дополнительные вопросы и не утратят интереса к реструктуризации.

Сотрудничество с акционерами предприятия она считает сложным, так как они не привыкли работать на рынке ЕС, не способны понять его требования и возможности правительства в оказании помощи предприятиям.

На вопрос о рисках для государства потерять свои деньги Рейзниеце-Озола ответила, что государство достаточно защищено. "Одно из требований предприятия состоит в смягчении государственных гарантий, но я не сторонница этой идеи", -сказала министр.

1 марта KVV Liepājas metalurgs подало Государственной казне план реструктуризации предприятия, который в начале февраля потребовало у него правительство. В плане предложен новый график оплаты долга завода в размере 70 млн евро, а также предложен план реструктуризации непрофильных активов, что позволит получить 4-5 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Liepājas Metalurgs Дана Рейзниеце-Озола Правительство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form