За полтора года в Латвию по стартап-визам приехали только девять бизнесменов
Foto: Shutterstock

Иностранные бизнесмены уже с 2017 года могут получать в Латвии так называемые стартап-визы, но на данный момент выдано только девять таких виз. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

Глобализация и развитие культуры стартапов способствуют тому, что предприниматели работают из самых разных мест в мире, а привлекательность и открытость государства могут стать причиной выбора той или иной страны. Один из механизмов содействовать привлекательности государства - виды на жительство, или так называемые стартап-визы.

С марта 2017 года иностранец может получить в Латвии вид на жительство на срок, не превышающий трех лет, на время создания или развития им инновационного продукта. До 2 ноября было выдано девять стартап-виз, одна из них аннулирована, но ни одного отказа не было. По мнению председателя правления Латвийской ассоциации стартапов Startin.LV и руководителя бизнес-процессов акселератора Startup Wise Guys Эгиты Полянски, это один из механизмов, помогающих привлечь в Латвию новые таланты и предпринимателей из стран, не входящих в ЕС, что со своей стороны способствует развитию предпринимательства в Латвии.

Однако нужно считаться с тем, что это длительный процесс, результаты которого не проявятся ни через месяц, ни через год. Судя по опыту других стран, успех этого процесса зависит не от одного инструмента поддержки, а от их совокупности. Например, Эстония начала вводить инструменты поддержки уже несколько лет назад, и сейчас заметны их плоды. Полянска считает, что нужна комплексная поддержка дигитализации и предпринимательства, помогающая привлекать предпринимателей и создавать здесь компании.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии