Тренды и вызовы на рынке упаковки в ближайшие годы
Foto: Publicitātes foto

Уходящий год прошел под знаком eco-friendly как в Латвии, так и во всем мире. Был принят ряд очень важных решений, направленных на устойчивое развитие, сохранение ресурсов и борьбу с поддельными товарами. В мае была утверждена директива ЕС об экономике замкнутого цикла, главный фокус которой – биоразлагаемые или утилизируемые отходы. Для Латвии же результатом этого стал закон о снижении количества используемых пластиковых пакетов до минимума. "В 2019 году этот тренд не только сохранится, но и "наберет обороты", - уверена Ирина Мирошник, директор одного из крупнейших европейских производителей гибкой упаковки, компании IMMER Group.

В новом году на рынке гибкой упаковки ожидается применение ряда принципиально новых и очень полезных для конечного потребителя технологий. "Мы более 30 лет работаем в сфере производства гибкой упаковки для напитков и продуктов питания, кормов для животных, гигиенических товаров, бытовой химии и строительных материалов, что позволяет делать довольно точный прогноз будущих мировых тенденций", – рассказывает И. Мирошник.

Тренд № 1: Снижение количества мусора и дружественность к природе. Современный человек производит все больше мусора – согласно прогнозам, к 2050 году объем мусора вырастет на 81%. В связи с этим мировые лидеры объявляют "войну" отходам, стремясь к максимальной переработке или утилизации, а также производству биоразлагаемых материалов. Однако, доля одноразового пластика среди мусора неуклонно растет, и ему необходимо найти замену. "IMMER Group активно исследует этот вопрос и мы уже готовы предложить альтернативы. В скором времени мы надеемся перевести всех клиентов на упаковку из моноструктур, а в перспективе на биоразлагаемую и компостируемую упаковки", – рассказывает Ирина Мирошник. Разработанные биоразлагаемые пленки для упаковки, разлагаются на СО2, воду и гумус всего лишь в течение 6-12 месяцев (в зависимости от толщины). Новинка уже получила европейские сертификаты "OK COMPOST HOME" и "OK COMPOST INDUSTRIAL", подтверждающие, что данный материал может быть разложен в бытовых и промышленных компостерах. "Для нас очень важна забота о природе. Поэтому наши упаковочные материалы поддаются переработке", – добавляет президент компании.

Тренд № 2: Бережное отношение к еде. Инициатива Save Food, участником которой является IMMER Group, обнародовала данные, согласно которым треть всех продуктов питания пропадает даром – выбрасывается или портится. В денежном эквиваленте это составляет около 1 трлн долларов в год. "Вдумайтесь в эти шокирующие цифры. 11% теряется на этапе выращивания и обработки, 19% – при производстве, 12% – при приготовлении пищи и кейтеринге, 5% – на этапе хранения ритейл-компаниями, а еще 53% – пропадает в домохозяйствах. Ученые уверены, что даже не трети, а всего лишь четверти этой еды хватило бы, чтобы решить наболевшую проблему голодающих во всем мире, – комментирует Ирина. – Поэтому в будущем производителям продукции и упаковки нужно активнее работать для сокращения этих потерь. Правильная упаковка позволяет свести к минимум потери на всех этих этапах".

Тренд № 3: Продление срока хранения без консервантов. Поскольку невероятное количество продукции портится раньше, чем ее успевают использовать, необходимо решать и эту проблему, причем без применения химических добавок. Уже разработаны альтернативные варианты, обеспечивающие существенное продление срока хранения товаров. По словам эксперта, при температуре от 0 до +25°С молоко в гибкой упаковке хранится целых 90 дней вместо трех, срок хранения творога возрастает в три раза – с 7 до 21 дня. Майонез, хранящийся в гибкой упаковке, сохраняет свежесть 90 дней вместо обычных 30 и не требует применения консервантов. Это важно не только для конечного потребителя, но и для производителя, поскольку позволяет дольше экспонировать продукт на полках магазинов и транспортировать его в отдаленные уголки мира. Кроме того, гибкую упаковку легко закрыть повторно, благодаря чему продукт не впитывает специфический запах холодильника и хранящейся в нем еды.

Тренд № 4: Защита свойств продукции. Привычные всем варианты упаковки недостаточно эффективны в вопросах защиты продукции. Картон и бумага, например, не защищают продукт от попадания влаги, жидкостей и загрязнений, что несет риски для здоровья потребителей. "Некоммерческая организация оценки пищевых продуктов Foodwatch произвела проверку остаточных следов минерального масла в пище. Оказалось, что 28,7% продукции загрязнено ароматическими углеводородами минеральных масел (mineral oil aromatic hydrocarbons – MOAH), а 84,1% товаров содержит насыщенные углеводороды (mineral oil saturated hydrocarbons – MOSH). Среди наиболее уязвимых продуктов – рис, пшеница, манная крупа, макароны и шоколад, – комментирует И. Мирошник. – Потребители, конечно, не знают, что они употребляют пищу, загрязненную посторонними химическими веществами, но сознательным производителям, безусловно, следует искать альтернативные виды упаковки, гарантирующие необходимую барьерность и защиту".

Тренд № 5: Эффективная логистика. Не менее остро стоит и вопрос логистики. Как уменьшить количество используемых фур и грузовиков, а значит и объемы вредных выхлопов? "Решение этой проблемы имеет сразу несколько позитивных эффектов. Во-первых, снижается расход топлива и связанные с ним выбросы. Во-вторых, можно более эффективно использовать рабочую силу – ведь вместо 10 водителей можно задействовать лишь одного. В-третьих, снижается нагрузка на городские улицы – особенно в час-пик. Кто-то борется с этой проблемой, запрещая или существенно удорожая въезд в центр города, однако и такой нешаблонный способ борьбы с интенсивным трафиком, как грамотный выбор упаковки для своей продукции, может быть очень эффективным", – рассказывает президент IMMER Group. "Решим простую задачку. Для транспортировки 1 000 кг красного соуса можно упаковать его в стеклянные бутылки, которые сами по себе весят 837 кг, в полимерные бутылки (96 кг) или же в гибкую упаковку, которая весит 42 кг, что почти в 20 раз меньше, чем стеклянная тара. В каждом случае уровень материальных и экологических потерь будет принципиально разным". Важен не только вес, но и объем упаковки: пустая стеклянная тара, которая заняла бы 2,6 м3 складской площади, в случае замены на гибкую упаковку займет лишь 0,042 м3. Для транспортировки такого количества пустой стеклянной тары нужно 26 фур, а при использовании гибкой упаковки – лишь 1".

Тренд № 6: Борьба с подделками. Уже не первый год во всем мире растет нетерпимость к разного рода подделкам и мошенничеству. В Латвии, например, местные государственные институции и представители бизнеса объединились в рамках кампании #Atkrāpies, направленной сначала на борьбу с неуплатой налогов, на втором этапе – с контрафактными товарами, а в данный момент – с мошенничеством в сфере трудовых отношений. "Все в меру своих сил стараются бороться с недобросовестной конкуренцией, – отмечает Ирина Мирошник. – В последнее время было немало резонансных скандалов, когда один и тот же продукт питания в разных странах ЕС имеет разный вкус. Доля подделок в мировом импорте составляет 2,5%, а в странах Европы – в два раза больше, 5%. Это не только вред бизнесу, но и опасность для здоровья потребителя". Президент IMMER Group добавляет: "У нашей компании есть готовые решения для борьбы с мошенничеством – причем очень простые в применении для конечного потребителя. Существует 3 вида защиты продукта, позволяющих выяснить, что мы держим в руках – оригинал или подделку". Поверхностный уровень защиты выражается в использовании псевдо-голограммы, защитных красок или QR-кода. Встроенный уровень – это использование специальных красок, DOT-кода, RFID-кода или персонализированной печати. Специализированный вид защиты товара – это технология Track & Trace, позволяющая считывать информацию о товаре с помощью мобильного приложения. Это помогает защитить бренд, отследить цепочку поставок и мгновенно определить местонахождение контрафакта.

"QR-код – функция с очень большим потенциалом, поскольку позволяет "переводить" пользователя, по сути, на любой контент. Можно не только сразу перейти на сайт производителя и убедиться, что товар оригинальный, но и просмотреть, например, видео-рецепт с данным продуктом. Детские товары могут быть дополнены мини-мультфильмами. Можно также максимально быстро регистрировать пользователя в базе данных, чтобы больше не заходить на сайт для заполнения длинных форм. То есть в этом направлении производителей ограничивает лишь их фантазия", – рассказывает Ирина Мирошник.

Мир вокруг стремительно меняется. И уже через пару лет мы сможем на практике убедиться, сбудутся ли прогнозы Президента IMMER Group.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form