Создатель Angry Birds возглавит проект железной дороги до Северного Ледовитого океана
Foto: DELFI, FinestBay Area

Финский бизнесмен Петер Вестербака, известный благодаря мобильной игре Angry Birds и планам постройки туннеля между Хельсинки и Таллинном, возглавит проект по прокладке железной дороги до Северного Ледовитого океана. Об этом сообщает финская вещательная компания Yle.

Компания, которой Вестербака управляет, подписала договор о намерениях с норвежской организацией по региональному развитию. По словам Вестербаки, железнодорожное сообщение от финского Рованиеми до норвежского Киркенеса будет построено на вложения частных зарубежных инвесторов. Согласно предварительным расчетам, проект обойдется в три миллиарда евро.

Вестербака считает, что поезд до Киркенеса можно пустить уже через пять, максимум через 10 лет. "Мы хотим проложить высокоскоростные пути, как и в Таллинском туннеле. Железная дорога будет строиться с учетом поездов, развивающих скорость до 350 км/ч и выше. Мы создадим пути, которые обеспечат в регион приток туризма" - заявил бизнесмен.

Ранее финские власти проанализировали проект и пришли к выводу, что постройка железной дороги является экономически невыгодной. По мнению Вестербаки, министерство финансов не учло частный туризм при составлении отчета об экономической эффективности строительства железной дороги.

"Цель строительства не заключается только в перевозке грузов. Если взглянуть на проект Таллиннского туннеля, то доля грузовых перевозок на этом отрезке составляет лишь 20%, остальное – частный туризм. Новая железная дорога также будет служить нуждам туристов, в особенности тогда, когда в Рованиеми в будущем будут прибывать прямые рейсы из Азии, - говорит Вестербака. – Важно то, что железная дорога сэкономит 20 дней грузового пути между Азией и Европой. Сейчас мировое внимание обращено в нашу сторону и нужно этим пользоваться, от слов переходить к делу".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form