Латвийские банки "потеряли" вклады нерезидентов на 9 млрд евро
Foto: LETA

Удельный вес вкладов иностранных клиентов в латвийских банках в конце сентября этого года, как и в конце августа, составил 20,5%, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

В конце сентября 2018 года вклады иностранных клиентов составили 3,2 млрд евро - в 3,9 раза меньше, чем в конце 2015 года, когда они составили 12,4 млрд евро. Таким образом, удельный вес вкладов иностранных клиентов в латвийских банках в конце сентября составил 20,5% (в конце 2015 года - 53,4%).

В то же время вклады резидентов в латвийских банках по сравнению с концом 2015 года увеличились на 13% или 1,5 млрд евро в в конце сентября 2018 года достигли 12,3 млрд евро.

В конце сентября вклады резидентов в латвийских банках составили 80%, вклады клиентов из других стран ЕС - 10%, из стран СНГ - 5%, остальных стран - 5%. В конце 2015 года эти доли составляли соответственно 47%, 18%, 9% и 26%.

На конец сентября 2018 года латвийские банки привлекли во вкладах 15,5 млрд евро - на 7,8 млрд евро (34%) меньше, чем на конец 2015 года.

Как отмечает КРФК, в латвийском банковском секторе, особенно в банках, обслуживающих иностранных клиентов, в результате пересмотра прежнего подхода в целом осуществлен процесс самоочищения с отказом от сегмента слишком рискованных клиентов. За неполный год удельный вес иностранных вкладов в общих вкладах банков сократился с 39,7% до 20,5%.

Существенно сократился не только объем рискованных вкладов, но и объем платежей иностранных клиентов, особенно в долларах США, отмечает КРФК.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

КРФК СНГ США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии