Минфин: экономика Латвии стала сильнее; не ожидается такого кризиса, как в 2008 году
Foto: Shutterstock

В настоящий момент структура экономики в Латвии и в мире изменилась, и нет оснований ожидать кризиса, аналогичного 2008 году, заявила агентству LETA заместитель руководителя отдела экономики департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Иева Вея.

Она рассказала, что ЕС, реагируя на кризис 2008 года, создал механизм надзора над экономической несбалансированностью, в рамках которого отслеживаются макроэкономические показатели во всех странах ЕС, которые могут сигнализировать о возможности кризиса.

Это, например, такие показатели, как изменения цен на жилье, баланс текущего счета, кредитование, внешний долг и другие. Если в какой-то стране выявляется несоответствие показателей установленным желаемым уровням, начинается углубленный анализ этой страны, она получает рекомендации, чтобы устранить дисбаланс. Латвия - одна из немногих стран, в которой не выявлено отклонений от макроэкономических показателей.

По словам Веи, в Латвии со времен прошлого кризиса произошли важные структурные реформы, которые делают ее менее уязвимой к глобальным кризисам, хотя полностью избежать их невозможно.

Латвия лучше подготовлена к кризисам, так как ее экономика стала более диверсифицированной и здоровой, она базируется на экспортных отраслях, дефицит текущего счета низкий, разрабатывается соответствующая экономическому циклу фискальная политика с ограничением бюджетного дефицита и роста внешнего долга.

Вея отметила такие мировые риски, как растущие проценты по кредитам в связи с повышением базовой процентной ставки США, высокую волатильность на финансовых рынках.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии