Многие латвийцы, честно платившие налоги, могут стать налоговыми должниками
Foto: DELFI

Перерасчет дифференцированного необлагаемого минимума в соответствии с доходами конкретного человека за 2018 году приведет к тому, что многие латвийцы могут задолжать деньги государству. Налоговая администрация проинформирует этих людей о задолженности, пишет газета Dienas Bizness.

В настоящее время невозможно оценить количество людей, которые по разным причинам могут столкнуться с ситуацией, когда у них появится долг государству. Этому риску подвержены такие категории трудоустроенных жителей, у которых в течение последнего года доходы были переменными или же они отличаются от доходов предыдущего года.

Кто может задолжать государству? (некоторые примеры):

  • молодые мамы, которые вернулись на работу из отпуска по уходу за детьми,
  • выпускники школ и высших учебных заведений, которые устроились на какую-то работу,
  • длительно безработные люди, которые наконец нашли работу,
  • латвийцы, у которых была относительно небольшая зарплата до уплаты налогов или "на бумаге" (440-850 евро в месяц), но у них в 2018 году были еще другие дополнительные доходы, например, за сдачу старых аккумуляторов или лома и/или продажу сельхозпродукции, в результате чего общий уровень доходов за год превышает размер доходов в предыдущем году, исходя из которого и был рассчитан размер дифференцированного необлагаемого минимума.

Такая ситуация в Латвии возникает потому, что с 2018 года действует новый порядок, согласно которому у каждого плательщика подоходного налога с населения (ПНН) индивидуально устанавливается свой не облагаемый налогом минимум. Следует учитывать, что введенный в 2018 году порядок расчета минимума включает в себя все полученные конкретным человеком доходы. Это означает, что человек, работая даже за минимальную зарплату, может не получить ожидаемую льготу на 200 евро, если как в 2018 году он продал, например, металлолом на несколько сотен евро или продал сельхозпродукцию, не говоря уже о получении дивидендов и приравниваемых к ним выплат. Ранее налоговики принимали во внимание только доходы от наемного труда.

Хотя в прошлом году необлагаемый минимум по ПНН был увеличен до 200 евро вместо предыдущих 60-115 евро, тем не менее для тех, у кого брутто-зарплата (зарплата до уплаты налогов) в месяц превышает 1000 евро, необлагаемый минимум в 2018 году был равен нулю. Кроме того, необлагаемый минимум в размере 200 евро актуален только для тех, кто получает минимальную брутто-зарплату (430 евро) и немного выше – 440 евро, для латвийцев с более высокой зарплатой необлагаемый минимум будет меньше 200 евро.

Служба госдоходов (СГД) рассчитала сумму необлагаемого минимума для всех латвийцев и проинформировала каждого налогоплательщика о размере его необлагаемого минимума. Работодатели получили эту информацию через EDS.

За январь-июль 2018 года для каждого плательщика подоходного налога был определен свой необлагаемый минимум, рассчитанный на основании доходов (только от зарплаты) конкретного человека за 12 месяцев, то есть с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года. В свою очередь, оставшиеся пять месяцев 2018 года этот необлагаемый минимум был рассчитан с учетом доходов человека в период с 1 декабря 2017 года по 31 мая 2018 года.

Портал Delfi уже писал, что для работающих лиц, а также для некоторых пенсионеров и лиц с инвалидностью 2019 год может начаться с неприятного открытия о необходимости уплатить разницу по налогам за 2018 год. Более подробно об этом - в статье "Работающим пенсионерам следует проявить бдительность, чтобы не стать налоговыми должниками".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

СГД Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form