Приостановлено финансирование ЕС по проекту RS трамвайной линии на Сканстес
Foto: LETA

Центральное агентство финансов и договоров приостановило платежи из фондов Европейского союза для реализуемого предприятием Rīgas satiksme (RS) проекта трамвайной линии в микрорайоне Сканстес и двух проектов Даугавпилсской думы по улучшению инфраструктуры.

Как сообщили в агентстве финансов и договоров, эти решения приняты для предотвращения возможных финансовых рисков с учетом начатых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовных процессов по закупкам RS и Даугавпилсской думы.

Выплаты из фондов ЕС приостановлены по проектам "Повышение энергоэффективности в корпусе спортивного зала учреждения образования Даугавпилса на ул. Марияс, 1D в Даугавпилсе", "Развитие трамвайной инфраструктуры в Риге" и "Улучшение материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательных учреждений Даугавпилса в соответствии с современными требованиями".

"Все должны понимать - если в финансируемом из фондов проекте вскрывается мошенничество или связь с коррупцией, они финансирования лишаются. К мошенничеству и коррупции у нас нулевая толерантность. Также следует осознавать последствия - если проект лишается финансирования из фондов ЕС, то расходы ложатся на плечи латвийских налогоплательщиков", - заявил директор центрального агентства финансов и договоров Мартиньш Бренцис.

Решение агентства о приостановке платежей гарантирует, что государство не теряет предусмотренного по этим проектам финансирования ЕС и его можно перенаправить на реализацию других проектов.

Общие затраты по проекту улучшения трамвайной инфраструктуры в Риге предусмотрены в размере 97,4 млн евро без налога на добавленную стоимость, в том числе финансирование из Фонда сплочения ЕС составляет 65,66 млн евро.

Затраты по проекту "Повышение энергоэффективности в корпусе спортивного зала учреждения образования Даугавпилса на ул. Марияс, 1D в Даугавпилсе" предусмотрены в размере 675 500 евро, в том числе софинансирование ЕС - 398 170 евро. Расходы на проект "Улучшение материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательных учреждений Даугавпилса в соответствии с современными требованиями" запланированы в размере 6 268 270 евро, из них финансирование ЕС составляет 2 795 506 евро.

Между тем, муниципальное предприятие Rīgas satiksme тоже заморозило финaнсирование проекта новой трамвайной линии в микрорайоне Сканстес. Дальнейшая судьба проекта решится после проведения международного аудита, сказал агентству LETA председатель временного правления RS Анрийс Матисс.

Матисс отметил, что предприятие сейчас оценивает предложения межународных агентств аудита и в ближайшие дни может с одним из них заключить договор. "Только когда будем убеждены, что все закупки и процедуры происходили законно, тогда будем говорить о дальнейшем развитии проекта и попробуем обратиться в центральное агентство финансов и договоров. Мы также не планируем никому ничего не платить до того, пока не завершится проверка", - сказал он.

Временный глава RS напомнил, что по этому проекту ни одна закупка строительства даже не объявлена. Пока только заключен договор о разработке строительного проекта с SIA BRD projekts. Предприятие получило разрешения от строительного управления РД на строительство всех пяти участков трамвайной линии , но, по словам Матиса, активное проектирование будет остановлено. По мнению Матиса, аудит по конкретному проекту может продлиться две недели.

Source

LETA

Tags

Rīgas satiksme
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form