Как позитивный авантюризм способствует развитию бизнеса в Латвии
Foto: Shutterstock

Уже второй год подряд общество "Connect Latvija" организует для начинающих предприятий лагерь "Рига-Кембридж". Участвовать в нем со своими идеями приглашают студентов и молодых предпринимателей, мотивированных начать собственное дело, но пока еще не сумевших воплотить свою мечту в жизнь. Занятия ведут опытные преподаватели из высших учебных заведений Латвии и Великобритании, а также эксперты различных областей реального бизнеса, предлагая участникам знания и основные инструменты, позволяющие максимально успешно начать собственное дело. Лагерь "Рига-Кембридж" – это место, где встречаются молодые предприниматели, изобретатели, инноваторы, студенты, инвесторы, менторы и эксперты. На прошедшем этапе роль главного партнера будущих предпринимателей взял на себя BlueOrange.

Одна из главных задач лагеря заключается в интенсивной работе именно над презентацией бизнес-идеи, причем учреждение новых предприятий отнюдь не является самоцелью проекта, подчеркивает представитель "Connect Latvija" Элмар Балтиньш: "Наша цель – вдохновить склонных к предпринимательству молодых людей, придать им уверенности в своих силах и способствовать развитию умения презентовать свои бизнес-идеи, так как именно это качество часто становится ключевым в достижении первых предпринимательских успехов. Эта интенсивная программа дает возможность научиться всему необходимому для продвижения продукта на рынок, улучшить знание английского языка и наладить необходимые контакты не только в Латвии, но и за ее пределами".

В первом туре участники лагеря развивают свои бизнес-идеи и представляют их жюри, соревнуясь за возможность участия во втором туре, – недельной программе обучения и налаживания контактов в британском городе Кембридже.


Фото из личного архива Э. Балтиньша. На прогулке по историческому и современному Кембриджу. Первый слева – профессор А. Баррел.

Одним из инициаторов лагеря и организаторов программы в Кембридже является профессор Аллан Баррел, более 30-ти лет занимавший ведущие посты в ряде компаний технологической и медицинской сферы, а также преподававший в университетах Великобритании, Финляндии и Китая. Латвийскую молодежь профессор Баррел называет поистине творческой и готовой использовать любой шанс. Именно позитивный авантюризм он считает тем, чего так недостает людям всех возрастов в разных странах мира, а лагеря для начинающих предпринимателей, по его мнению, как раз и призваны расширить горизонты и внушить веру в собственные силы. "Я восхищаюсь творчеством студентов Латвии, их интересом ко всему международному, способностью адаптироваться и, невзирая ни на что, действовать по принципу "почему бы нет". На фоне всех молодых людей, которых я встречал, они выделяются готовностью тяжело трудиться и максимально использовать предоставленные им возможности. Латвийская предпринимательская среда становится все благоприятнее, но она же и заставляет участников рынка быть настойчивыми и мотивированными в поиске различных возможностей, в том числе и финансовых, для начала предпринимательской деятельности", – отмечает профессор из Кембриджа.

В лагере "Рига-Кембридж" 2016/2017 года участвовало свыше 40 начинающих предпринимателей, половина из которых прошли во второй тур. Проект завершился презентацией восьми успешных бизнес-идей и проектов.

Некоторые из интереснейших идей лагеря для начинающих предприятий "Рига-Кембридж"

*BambooLaser Home – лазерный медицинский прибор для лечения в домашних условиях вируса герпеса, акне, различного рода ран, ожогов, артрита и болей в спине. Удобный выбор нужной программы пользователю обеспечивает загружаемое в мобильный телефон приложение.

Лазерное оборудование в такого рода терапии используется уже давно, но его главными недостатками обычно являются высокая цена и сложность процедур. Автор идеи, врач Марис Белте, имея достаточный опыт предпринимательской деятельности, решил создать устройство для удобного и безопасного применения именно в домашних условиях. BambooLaser создан под надзором квалифицированных медиков и уже прошел тестирование. Сегодня Марис Белте активно работает над сертификацией, позволяющей классифицировать его изобретение как медицинский прибор.

BambooLaser – одна из наиболее развитых идей кембриджского проекта. К участию в нем авторов побудила возможность приобрести контакты за рубежом, довести до совершенства презентацию продукта потенциальным партнерам, а также разработать эффективнейшую модель будущего бизнеса: продвигать изделие на рынок самим или торговать правом на его распространение. Проект стартовал также на сайте краудфандинга indiegogo.com.

*Павел Русинов, студент из эстонского города Кохтла-Ярве, включился в кембриджский проект с идеей оптимизации утилизации отходов и повышения ее эффективности. Молодой человек работает над технологией прессования отходов, интегрируемой непосредственно в мусорный контейнер. Подойти к бизнес-идее потенциальному предпринимателю помогли личные наблюдения – произвольно сваленный мусор занимает в контейнере много места, в то время как сжатие отходов позволит реже производить вывоз мусора и снизит коммунальные расходы. В рамках проекта Павел получил возможность работать над прототипом продукта и презентацией идеи.

*Проект Warm Sand Box , или "Теплая песочница", уже в который раз доказывает, что все гениальное просто. Это устройство позволяет наслаждаться ощущениями теплого песка круглый год независимо от климатических условий. Warm Sand Box – патентованное изобретение педагога Дианы Тимофеевой, к продвижению которого на рынок подключился ее сын Эдуард Тимофеев. Авторы проекта поясняют, что теплый песок обеспечивает релаксирующую и понятную любому человеку среду. Нагретые песчинки производят естественный массаж ступней и всего тела, стимулируя мелкую мускулатуру. "Теплая песочница" объединяет в себе всемирно известные элементы теплотерапии, саммотерапии и эстетики природной среды, благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы, иммунной системы и другие процессы, способствуя саморегуляции организма. Изобретение могут использовать в своей работе с пациентами любых возрастных групп врачи-терапевты, психологи и педагоги.

Желая поддержать создание в Латвии новых инновационных предприятий, несколько высших учебных заведений – Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижская высшая школа экономики и Шведская Королевская академия инженерных наук – учредили общество "Connect Latvija". Лагерь для молодых предпринимателей "Рига-Кембридж" в этом году организуется при поддержке BlueOrange.

Проект лагеря для начинающих предприятий "Рига-Кембридж" начнет следующий набор участников осенью 2017 года. Возможно, у Тебя тоже есть инновационная и конкурентоспособная идея? Подай заявку здесь.


Кембридж. В дискуссиях рождаются лучшие идеи! Фото из личного архива Э. Балтиньша.

Примечание. BlueOrange – торговый знак, используемый Baltikums Bank AS.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form