Новые электрички для Pasažieru vilciens: результаты конкурса оспорили два претендента
Foto: LETA

Результаты конкурса на закупку новых электропоездов Pasažieru vilciens обжаловал не только чешский производитель поездов Škoda Vagonka, но и испанское предприятие Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF). В Бюро надзора за закупками подано два заявления о нарушениях. Срок рассмотрения спора еще не определен.

Как уже ранее писал портал Delfi, представители Škoda Vagonka на пресс-конференции во вторник 4 декабря обещают детальнее рассказать о нарушениях в ходе конкурса на закупку поездов.

Какие поезда решено приобрести?

21 ноября были объявлены результаты конкурса. В нем участвовали четыре претендента: испанская компания Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda.

Предприятие Pasažieru vilciens собралось купить 32 новых электропоезда у испанской компании Тalgo за 225 миллионов евро. В эту сумму будет входить также оборудование, необходимое для технического обслуживания, запчасти и обучение персонала.

После закупки поездов Pasažieru vilciens сможет ввести интервальные графики на всех маршрутах - в часы пик, утром и вечером в рабочие дни поезда будут курсировать через каждые 15-20 минут. Планируется, что новые электропоезда будут курсировать из Риги в Айзкраукле, Тукумс, Скулте и Елгаву.

Первые поезда начнут курсировать по маршрутам в 2020 году, их поставка завершится в 2023 году.

Председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис утверждал, что поданные претендентами предложения оценивались с учетом предполагаемых расходов на эксплуатацию поездов в течение всего 35-летнего срока. На вопрос, каковы были договорные цены, предложенные другими претендентами, Григулис ответил, что следующее самое выгодное предложение было на неполных 20 млн дороже.

Представитель Pasažieru vilciens Агнесе Лиците также заметила: "Все претенденты предложили современный и качественный продукт. Однако, как и в любом соревновании, победитель может быть только один. Мы понимаем, что остальные три претендента могут быть недовольны результатом".

Кто и почему подал жалобу?

Лиците сообщила, что в Бюро надзора за закупками поступили жалобы претендентов. В официальном сообщении Pasažieru vilciens сказано, что предприятие уважает права всех претендентов в предусмотренном законом порядке обратиться в бюро с жалобами.

"В бюро поступили жалобы претендентов, в которых они подвергают сомнению процесс переговоров с начала и до конца, начиная с квалификации претендентов в 2015 году до объявления результатов закупки. В том числе оспариваются условия оценки предложений, указано на возможные нарушения нормативных актов в переговорной процедуре и оценке финансовых предложений, оспаривается информация, предоставленная другими претендентами", - говорится в заявлении Pasažieru vilciens.

Представители Škoda Vagonka сразу после объявления результатов конкурса озвучили свои претензии. Они утверждают, что испанцам Латвия заплатит на 10 миллионов больше, чем платила бы им. Затраты на одно пассажирское сидячее место в чешском поезде в год составляют 893,59 евро, и следующее предложение было более чем на 4% дороже.

По заявлению директора по развитию бизнеса Škoda Vagonka Романа Соркина, у компании есть основания считать, что за три месяца ее предложение было "сознательно сделано более дорогим" из-за другой методики расчетов и коррекции расчетов.

Tags

CAF Pasažieru vilciens Stadler Škoda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии