Открытая планировка в квартире — "за", "против" и насколько она еще актуальна

Открытая планировка в квартире — "за", "против" и насколько она еще актуальна
Foto: Shutterstock

Тенденция последних лет — работать с пространством в квартире и доме так, словно нет стен. Термин получил название "открытая планировка" и быстро завоевал популярность. А насколько он актуален сейчас? И что вообще надо знать об открытой планировке?

Прежде всего, стоит отметить, что открытая планировка предусматривает объединение нескольких помещений, которые ранее были разделены. В современных квартирах это чаще всего объединение гостиной и кухни.

Росту популярности открытой планировки способствовал тот факт, что ритм жизни стал быстрее, а сама она — менее формальной. Все меньше людей устраивает традиционные семейные ужины, все меньше необходимость отделять кухню от остального пространства, все больше общения "на бегу", когда все заняты своими делами. Плюс старые квартиры — наши, да и на Западе — откровенно маленькие и людям стало просто жаль отдавать стенам место.

Плюсы и минусы открытой планировки

Открытая планировка также банально впускает в жилище больше света, а если мы говорим про дом, то там общее пространство может плавно перетекать в открытую террасу, что еще больше усиливает эффект.

Многие архитекторы считают открытую планировку отнюдь не модным, преходящим веянием и не волнуются о ее актуальности даже через 10 лет. Они говорят, что открытая планировка пришла в города всерьез и надолго, так как это очень практичный способ организации пространства.

Критики этого решения указывают на отсутствие личного пространства, однако открытая планировка не подразумевает, что вся квартира превращается в сарай с четырьмя стенами по бокам. Чаще всего спальни, детские, гостевые комнаты и, конечно же, ванные вполне себе отделены стенами.

Другой минус — постоянный запах еды и грязных тарелок. Особенно остро он стоит перед большими семьями, где люди могут обедать и ужинать в разное время, поэтому запах еды стоит постоянно. Нивелировать его могут лишь достаточно высокотехнологичные и не то, чтобы очень дешевые решения — хорошая система вентиляции, мощные вытяжки, посудомоечная машина. Ну, или прислуга.

Многих беспокоит шум, например, во время приготовления еды. Все эти миксеры, комбайны и даже банальные чайники действительно очень шумные. Однако, как мы уже сказали, спальни обычно все же не входят в единое общее пространство, поэтому шум не должен быть большой проблемой. Но если вы часто готовите в неурочное время — о проблеме шума стоит задуматься до проведения перепланировки. Кроме того, если квартира или дом по-настоящему велики, в них часто организуются две кухни, одна из которых считается "рабочей", а вторая "гостевой" и первая из них надежно изолирована от жилого пространства. Но это решение не для простых смертных в типовых квартирах.

Беспорядок и отсутствие мест для хранения — еще один бич открытой планировки, особенно если дом или квартира, в принципе, невелики и места для отдельной кладовки нет. Меньше стен — меньше шкафов, меньше темных углов, в которые можно запихнуть пылесос. Многих напрягает то, что грязная посуда в случае объединенной кухни и гостиной внезапно бесконтрольно расползается по всему дому, особенно, когда приходят гости. Побороть эти "поползновения" можно только железной дисциплиной.

Наконец, если в доме или квартире живут люди, каждый из которых ведет активную социальную жизнь, не пересекающуюся с жизнью партнера (т.е. у него свои друзья и они часто приходят в гости) — неизбежны конфликты. Ведь если пространство одно и общее, уже не получится одновременно и посмотреть с друзьями новый триллер, и поболтать с подругами на кухне за чашкой чая.

Будущее — за открытой планировкой?

И все же, несмотря на все минусы, открытая планировка является лидером во всем мире — не только в жарких странах, где круглый год более или менее тепло, но даже в холодной Северной Европе, в России и, конечно, у нас. Не в последнюю очередь потому, что открытость — вообще общий тренд в архитектуре. Открытые офисы, открытые большие торговые центры, вокзалы, аэропорты…

Единственное, что может сместить открытую планировку с трона — гибкие решения, которые позволят сочетать ее с закрытыми решениями. Достигаться это будет, например, передвижными стенами или массивной мебелью, или специальными ширмами. Уже сейчас на Западе при строительстве нового жилья многие выбирают такие, созданные специально под их нужды, "конструкторы", позволяющие гибко организовать жилое пространство. Когда эта мода доберется до нас? Не раньше, чем скромный по "квадратам" советский жилой фонд будет вытеснен новостройками.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: