Как приготовить божественную соленую карамель?

Как приготовить божественную соленую карамель?
Foto: Shutterstock

Карамельный соус чудесно подходит к пирогам, блинам и мороженому. Карамельный соус подойдёт к любым маффинам и кексам, им можно лакомиться просто так. А для тех, для кого обычный карамельный соус слишком сладкий, этот рецепт будет в самый раз.

Карамельный соус можно приготовить самим – это легко, а результат будет лучше любого покупного соуса. Но чтобы соус получился – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Как приготовить божественную соленую карамель?
Foto: Shutterstock

Важно во время приготовления использовать силиконовую лопатку или ложку – когда сахар тает, поднимается очень высокая температура и другие материалы могут не выдержать. Лопатку из силикона легко отмоете, а деревянную лопатку можно испортить.

Необходимые составляющие:

Как приготовить божественную соленую карамель?
Foto: Shutterstock

  • 200 мл. сливок
  • 150 гр. коричневого сахара (можно использовать обычный, а с коричневым вкус будет ярче)
  • 100 мл. воды
  • 1 ч.л. соли

В маленькую кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду. На небольшом огне, не мешая, оставьте нагреваться. Как бы не хотелось, не мешайте.

Если кажется, что сахар прилип к краям кастрюли и хочется его помешать, то подвигайте кастрюлю, но не мешайте ложкой.

Когда сахар растает и появится золотистый цвет карамели, то уберите огонь и тонкой струйкой заливайте сливки. В этот момент важно содержимое постоянно мешать. Будьте осторожны, когда холодные сливки будут литься на горячий сироп могут лететь брызги и можно обжечься, поэтому лучше всего кастрюлю совсем снять с плиты.

Когда сливки добавлены, продолжайте мешать, пока соус немного остынет. Затем добавьте соль, помешайте и оставьте на 10 минут.
Перелейте карамель в стеклянную банку или бутылку и храните в холодильнике.

Где использовать?

Šokolādes kūka ar karameļu mērci
Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

Шоколадный пирог определённо будет сочетаться с соленой карамелью, как и кекс, а для тарта он станет чудесной начинкой. Сладкая карамель, не такая уж и солёная, а вполне сбалансирована и подойдёт к блинам, вафлям, печенью, мороженому, брауни и безе. Вариантов много, поэтому баночка солёной карамели должна быть в холодильнике у каждого гурмана.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора