Как приготовить божественную соленую карамель?

Как приготовить божественную соленую карамель?
Foto: Shutterstock

Карамельный соус чудесно подходит к пирогам, блинам и мороженому. Карамельный соус подойдёт к любым маффинам и кексам, им можно лакомиться просто так. А для тех, для кого обычный карамельный соус слишком сладкий, этот рецепт будет в самый раз.

Карамельный соус можно приготовить самим – это легко, а результат будет лучше любого покупного соуса. Но чтобы соус получился – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Как приготовить божественную соленую карамель?
Foto: Shutterstock

Важно во время приготовления использовать силиконовую лопатку или ложку – когда сахар тает, поднимается очень высокая температура и другие материалы могут не выдержать. Лопатку из силикона легко отмоете, а деревянную лопатку можно испортить.

Необходимые составляющие:

Как приготовить божественную соленую карамель?
Foto: Shutterstock

  • 200 мл. сливок
  • 150 гр. коричневого сахара (можно использовать обычный, а с коричневым вкус будет ярче)
  • 100 мл. воды
  • 1 ч.л. соли

В маленькую кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду. На небольшом огне, не мешая, оставьте нагреваться. Как бы не хотелось, не мешайте.

Если кажется, что сахар прилип к краям кастрюли и хочется его помешать, то подвигайте кастрюлю, но не мешайте ложкой.

Когда сахар растает и появится золотистый цвет карамели, то уберите огонь и тонкой струйкой заливайте сливки. В этот момент важно содержимое постоянно мешать. Будьте осторожны, когда холодные сливки будут литься на горячий сироп могут лететь брызги и можно обжечься, поэтому лучше всего кастрюлю совсем снять с плиты.

Когда сливки добавлены, продолжайте мешать, пока соус немного остынет. Затем добавьте соль, помешайте и оставьте на 10 минут.
Перелейте карамель в стеклянную банку или бутылку и храните в холодильнике.

Где использовать?

Šokolādes kūka ar karameļu mērci
Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

Шоколадный пирог определённо будет сочетаться с соленой карамелью, как и кекс, а для тарта он станет чудесной начинкой. Сладкая карамель, не такая уж и солёная, а вполне сбалансирована и подойдёт к блинам, вафлям, печенью, мороженому, брауни и безе. Вариантов много, поэтому баночка солёной карамели должна быть в холодильнике у каждого гурмана.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.
Рецепт дня
Выбор редактора