Мы проверили: из какого покупного теста получатся самые настоящие пипаркукас
Foto: Shutterstock

В наше спешное время трудно найти час для простого приготовления пищи, не говоря уже об изысках и выпечке. Поэтому мы решили немного облегчить ваш труд и проверить тесто пипаркукас, чтобы ваш выбор стал ещё проще и осталось больше времени на семью. Я, редактор Делфи Еда, а по совместительству повар-кондитер по первому образованию, вместе с поваром, преподавателем детской кулинарной студии и профессиональной школы "Victoria" Еленой Лебедевой провели эксперимент с тестом пипаркукас семи популярных в Латвии производителей.

С готовым тестом мне приходилось работать часто. Каждый год сотни детей лепили печенье под моим руководством. Самое страшное в этом процессе всегда был выбор теста: одно было слишком жидким и таяло в руках, другое таким крепким, что не только дети, но и взрослые с трудом могли размять его в руках. Но детям нравится лепить из теста, а потом получать вкусный результат. К тому же лепить из теста очень полезно для моторики.

В этот раз моей задачей было выбрать самое лучшее тесто из предложенного готового теста в магазине. Выбор пал на Lači, Sala, Hanzas maiznīca, Rimi, Liepkalni maiznīca, Latvijas maiznieks и Cannelle Bakery.

Выбирали мы только классическое тесто, без добавок, ведь в предложении магазинов есть тесто с мёдом, шоколадом, имбирём и прочими добавками, но это совсем другая история.

Каждая фирма удивила, каждая выделялась чем-то положительным или отрицательным. Даже на цвет уже выпеченные изделия были разными.

Основная проблема производителей теста в том, что зачастую оно плохо вымешано и мало времени созревало. Конечно, были замечены плохие ингредиенты и лишние составляющие, такие, например, как большое количество разрыхлителя или соды, ведь тесто для пипаркукас не должно сильно подниматься, а хотелось бы, чтобы оно сохраняло ту форму, которую ей изначально придали, в противном случае ровного пряничного домика не сделать.

Для проверки теста мы выбрали специальные формочки для печенья пипаркукас: обычные и новомодные 3D, которые прорисовывают форму и создают эффект объёмного рисунка.

Советы:

  • Если планируете из покупного теста делать пряники с рисунком или пряники для вкусного домика, то обязательно сначала его проверьте, не каждое тесто сохранит форму.
  • Если тесто слишком жидкое, то рабочую поверхность обильно посыпьте мукой.
  • Если тесто крепкое, то оставьте его на несколько часов при комнатной температуре и перед раскатыванием разомните тесто руками.

Теперь побольше конкретики о плюсах и минусах, если вы делаете тонкое печенье.

Тонкое печенье

Мы проверили: из какого покупного теста получатся самые настоящие пипаркукас
Foto: DELFI

Классическое тонкое печенье пипаркусах должно быть очень тонкое, невероятно хрустящее с лёгким пощипыванием языка от перчика.

Из предложенного теста, а их семь видов, получается разное печенье, возможно, это так задумано, а может быть нарушена технология приготовления теста. Так, например, при выпечке печенье из теста от Lači и Cannelle Bakery сильно поднимается: если у Cannelle Bakery при остывании оно опускается, то у Lači остаётся пышным, примерно в три раза больше изначального.

Мы проверили: из какого покупного теста получатся самые настоящие пипаркукас
Foto: DELFI

У половины производителей на упаковке указывается время и температура выпечки, но в среднем тонкое печенье выпекается 7-10 минут в разогретой до 200°C духовке.

Мы проверили: из какого покупного теста получатся самые настоящие пипаркукас
Foto: DELFI

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора