Фото: morgueFile
Теплый майский вечер, выходной, Иманта. Неподалеку от дома с террасой дымит мангал, но хозяева с гостями уже не рады идее провести пикник на открытом воздухе. Причина прозаична: комары, которых, похоже, год от года становится все больше.

Нет малярии — нет проблемы?

Контролирует ли кто-либо ситуацию с комарами? Есть ли статистика, предпринимаются ли меры по ограничению их численности? "Отслеживанием таких вещей и контролем за популяцией комаров мы не занимаемся, — рассказывает DELFI заведующий отделом эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Национальный центр здоровья окружающей среды Юрий Перевозчиков. — Комары ведь не являются распространителями каких-либо инфекционных заболеваний. Другое дело, если это малярийный комар, но малярийных комаров в Латвии нет".

По словам Перевозчикова, сразу после войны, с 1945 до 1950-го года малярия в Латвии была вполне распространенным явлением, особенно страдала Латгалия. В тот период борьба с комарами действительно велась. Позже тоже бывали случаи, когда личинки малярийных комаров завозились в Европу вместе с покрышками.

"Для того, чтобы размножаться, комарам достаточно небольшого количества воды. Стоячая вода, озеро, болото, пруд, река, да просто бочка с водой — этого уже достаточно", — отмечает Перевозчиков. Даже обыкновенная лужа может быть отличной "базой" для комаров. Второй источник — городские неухоженные подвалы. Если домоуправление или сообщество владельцев квартир не поддерживает подвалы в порядке, комары там могут размножаться круглый год и проникать в дома через вентиляционные люки. Если у вас именно такая ситуация — обратитесь к домовладельцу, или в домоуправление — в их обязанности входит также и санитарная обработка подвальных помещений.

Раньше обработкой водоемов и подвальных помещений — чтобы личинки комаров не вылуплялись — занимался центр среды. Сейчас никакой борьбы не ведется. Во-первых, кризис, средств на это нет. Во-вторых, химикаты стараются применять осторожнее. "Личинками комаров питаются рыбы, земноводные и т.д, — отмечает Перевозчиков. Неизвестно, как это отразится на них и на экологии ареала в целом". 

Самые ранние комары — аэдес — атакуют людей уже в мае (по данным сети Ģimenes aptiekа, спрос на репеллленты с начала мая вырос в десять раз). Это самки, и кусаются они только после оплодотворения, причем за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. Если в воздухе пляшет рой мелких комариков, не бойтесь: это самцы, ожидающие свадьбы, они не кусаются. Больших комаров, которых дети почему-то называют "малярийными", тоже бояться не стоит — это долгоножки, они вегетарианцы.

Идеальная температура для комара +16 градусов, относительная влажность 80-90%. Комары перестают атаковать при температуре выше +28, в сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится — теряет воду. Не любят "кровопийцы" и высотных полетов.

Чем бороться с комарами

Что же можно противопоставить комарам? По сути, остаются только отпугивающие и изолирующие антикомариные средства: москитные сетки, отпугивающие насекомых аэрозоли и спреи. Репелленты, в целом, достаточно эффективны, причем синтетические обладают более сильным и длительным действием. Их достаточно нанести на кожу один раз, и защита от комаров и клещей обеспечена на несколько часов.

Пиротехнические фумигаторы для применения на природе (спирали и стики) — для тех, кто собирается в поход, на рыбалку, пикник: оградите ими место своей стоянки, и вы на какое-то время в безопасности. Действуют спирали и стики подобно китайским палочкам — тлеют, выделяя губительные для насекомых пары. Минусы: дым и зависимость от направления ветра. В качестве альтернативы спиралям можно порекомендовать специальные испарители против комаров с приятным, в основном, лимонным ароматом.

Репелленты, как правило, выпускаются в виде кремов, эмульсий, гелей, косметического молочка, лосьонов-спреев и даже карандашей. Есть средства для взрослых, детей и малышей (от трех лет). В основе состава — эфирные масла, производители добавляют отравляющие вещества. Время защитного действия репеллентного препарата, нанесенного на кожу, может уменьшиться, если вы умывались или плавали. После интенсивной физической нагрузки защитное покрытие смывается с потом, частично стирается или впитывается в кожу. Высокая температура и влажность воздуха, ветер также могут, укоротить действие репеллентов. Их нельзя наносить на поврежденную кожу (раны, ссадины, царапины), нежелательно попадание на слизистые оболочки рта и носа, в глаза.

Но у репеллентов, к сожалению, полно минусов — к примеру, они противопоказаны беременным женщинам, людям с заболеваниями кожи, специалисты не рекомендуют их использовать детям до 5-8 лет.

Народные средства

Защищаться от насекомых можно и без химии. Комары чутко реагируют на запахи. Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами в доме или перед окнами — это надежный барьер против комаров.

Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела.

К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

Используйте также лимонное масло, масло чайного дерева для ребенка. А укусы необходимо обработать содой.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !