На Латвию движется холод из Арктики: февраль и март будут по-зимнему суровыми
Foto: AFP/Scanpix

Изменение потоков в стратосфере над Арктикой позволяет сделать предположение о том, что в конце феврале и марте в Европе, в том числе и в Латвии ожидается морозная и снежная погода, говорится в обновленном прогнозе синоптиков.

Согласно исследованиям Отдела изучения атмосферы и окружающей среды американской компании Verisk Analytics, в конце февраля и марте морозная погода будет стоять по всей Евразии, в особенности это касается центральной и восточной части Сибири, а также востока Европы, в том числе стран Балтии.

Как результат — в середине марта в странах Балтия температура воздуха будет на пару градусов ниже нормы.

Ранее синоптики прогнозировали относительно теплый февраль и март, но произошли изменения потоков в стратосфере. Специалисты говорят о самой значительной амплитуде в истории наблюдений. Поэтому прежние прогнозы потеряли свою актуальность.

Процессы, которые ученые наблюдают в стратосфере, уже в ближайшую неделю отразятся на погоде: велика вероятность того, что антициклоны блокируют привычное движение потоков воздуха с запада, что усилит влияние холодных масс с Арктики.

В Европе вероятна морозная погода. Столбик термометра в странах Балтии по ночам в марте может опускаться до отметки в -20 градусов, но днем будет гораздо теплее.

По прогнозам Global Forecast System, до 19 февраля в Латвии будет чуть выше нуля градусов, а похолодание ожидается в начале мартa, вероятен снегопад.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form