Из-за задержки праздничного шествия в воскресенье, 1 июля, в мусорник пришлось выбросить более 4 000 порций еды, предназначенных для участников Праздника песни и танца. Тысячи людей больше часа простояли в огромных очередях за едой. Кто-то ее получил, а кто-то так и остался голодным.

"Кормление было запланировано с 14.30 до 21.00, однако, из-за задержки шествия, время продлили и участников кормили во время концерта. Перерыв в раздаче еды возник из-за того, что на раздаче закончился срок хранения и соответствующая температура хранения еды, в результате чего она была утилизирована в соответствии с требованиями Продовольственно ветеринарной службы", - сообщила порталу Delfi.lv руководитель по общественным отношениям Праздника песни и танца Инга Васильева.

Всего для участников праздника были приготовлены 42 000 порций еды, выкинуть пришлось более 4 000. Чтобы накормить всех желающих, поставщик в рамках своих возможностей приготовил и доставил новые порции.

Тем временем участники делились своими впечатлениями от происходящего. "В холе тысячи людей, которые уже час ждут ужин. Еды нет. Люди начинают скандировать "Еду, еду!", - написал в социальной сети Twitter Висвалдис Герцанс.

В свою очередь, читатель портала Delfi Янис прислал фото и видео. "Многие участники остались голодными или в конце получили порции без риса. Ответ был простым: у вас же есть хлеб, ешьте его", - рассказал он.

"Учитывая большое количество участников и график мероприятия, вполне возможно, что в отдельных случаях участникам придется ждать чуть больше, чтобы получить еду. К тому же все - как организаторы, так и сами участники - хотят, чтобы праздник прошел без проблем со здоровьем из-за некачественной еды", - прокомментировала ситуацию специалист по общественным отношениям ПВС Илзе Мейстере.

Горячая еда и закуски

Тем временем одна из читательниц предложила свое решение проблемы. "Я участвовала во многих Праздниках песни и танца и допускаю, что очень многие не успевают за едой, так как им после репетиций и концертов нужно спешить по другим делам", - поделилась Велта. По словам женщины, у нее у самой напряженный график и нет времени стоять в длинной очереди.

Велта предлагает следующий вариант: тем, у кого нет времени стоять за едой, организаторы могли бы выдать небольшую закуску, например, плитку шоколада или орешки. Это помогло бы избежать больших очередей и не пришлось бы выбрасывать еду. Обед можно выдавать по талонам.

"Если бы человек мог выбирать - еду или закуску, то обслуживание участников было бы в два раза быстрее. Те, кто хочет горячую еду, стоял бы в очереди, а остальным бы просто выдали закуски. И все были бы довольны", - уверена Велта.

В Литве состоялось экстренное заседание

Отметим, что проблемы с кормлением возникли не только в Латвии, но и в Литве, где в эти дни также проходит Праздник песни. "Я участвую уже не в первом Празднике песни. На этот раз, насколько я понимаю, конкурс на организацию питания выиграло какое-то индивидуальное предприятие. Я два часа ждала обеда и получила только гуляш и суп", – поделилась с порталом Delfi.lt участница праздника. По словам женщины, картошки не осталось, салат не привезли, а "было еще немало ненакормленных коллективов, которые не могут ждать, поскольку ждут репетицию на другом стадионе".

"Я думаю, что кто-то должен взять на себя ответственность. Спасибо волонтерам, они не виноваты, что организаторы не могут организовать доставку еды, и везут ее два часа, и все не туда, путают ужин с обедом, забывают салат. В другой раз дамы могли бы меньше кричать на волонтеров за то, что они медленно накладывают еду, встали бы сами!", – писала участница.

В понедельник, 2 июля, на объект выехали координатор и директор Праздника песни, вызвали представителей компании, которая выиграла конкурс на доставку еды.

"На месте было принято решение компенсировать недостающую часть обеденных порций во время ужина, который уже привезли. Созвали заседание представителей компаний, организующих питание участников праздника, срочно готовят дополнительную еду на ужин, чтобы компенсировать то, что отдали вместо обеда", – отметил директор Праздника песни Саулюс Ляуса.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы завтра подобная ситуация не повторилась. Все недочеты в организации питания фиксируют инспекторы Государственной продовольственно-ветеринарной службы", – сказал Ляуса.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Sharing Options

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии