"Походу, все будет хорошо!" Билингвальный путь нового директора Рижского русского театра Даны Бйорк
Foto: Настя Фелини

Может ли латвийский русский театр постигнуть судьба латвийских русских школ — постепенный перевод на госязык? Приступившая сегодня к обязанностям новая директор Рижского русского театра им. М. Чехова 32-летняя Дана Бйорк настроена оптимистично: надо активно привлекать латышских зрителей, но вовсе не за счет жертвы традициями старейшего за пределами России русского театра. О своем богатом бэкграунде, замешанном на русской и латышской культуре, актерской и продюсерской карьере, а также о планах развития своего театра Дана рассказала в интервью порталу Delfi.

"Я человек с горящими глазами, знаниями и желанием работать", - представляет себя новый директор Рижского русского театра Дана Бйорк.

Зрителям, не знакомым с театральным закулисьем, стремительный выход молодой и красивой актрисы на авансцену мог показаться внезапным. Около тридцати лет в Русском театре безраздельно царил директор Эдуард Цеховал, который начинал еще при Аркадии Каце - в те времена, когда театр гремел по всему Советскому союзу. Как выяснилось, "рокировка" была задумана чуть ли не семь лет назад, когда начинающая актриса, параллельно штатной деятельности, проявила незаурядные продюсерские таланты. Оказывается, уже тогда Цеховал начал готовить почву для своего эффектного ухода.

"Походу, все будет хорошо!" Билингвальный путь нового директора Рижского русского театра Даны Бйорк
Foto: LETA

Бывший директор ни на секунду не сомневался в выбранной им кандидатуре. Даже когда Министерство культуры объявило о пяти претендентах на пост, в число которых, по слухам, входили бывший начальник Оперы Андрейс Жагарс и нынешний глава Даугавпилского театра Олег Шапошников. И Цеховал оказался прав — выдержав театральную паузу длиной в два месяца, министерство огласило фамилию победителя. 8 января Дана Бйорк приступила к делу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Dailes teātris Spēlmaņu nakts Андрей Жагарс Евгений Миронов Олег Шапошников Рижский русский театр Эдуард Цеховал
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии