Манфред Шнепс-Шнеппе. Немцы в России
Foto: nemci v Rossii

Книга М. Шнепс-Шнеппе, адресованная вроде бы российскому любителю "забытых" вопросов истории, способна вызвать бурю эмоций у всех, кто живет в Латвии и интересуется историей своей страны, ибо фактически это книга по истории Латвии, книга, которая проясняет самые сложные – "проклятые вопросы" - национального самосознания немцев, латышей, русских и евреев Лифляндии и национальных отношений в Латвии времен ее нахождения в составе Российской Империи.

Под "немцами в России" автор понимает, прежде всего, "остзейских", прибалтийских немцев. Исходным посылом интереснейшего исследования служит цитата из статьи, опубликованной в "Московских ведомостях" в 1869 году и спровоцировавшей целую печатную войну по "остзейскому вопросу" в российской и немецкой прессе. Автором статьи был младолатыш Х.М. Валдемар и заявил он, в частности, следующее:

"Кто правит Россией: сами русские или немцы? Среди министров 15% немцев, среди членов Государственного совета 25%, среди сенаторов 40%, генералов 50%, губернаторов 60%. А поскольку губернаторы управляют Россией, то это и будет ответом на поставленный вопрос".

Во времена "печатной войны" по остзейскому вопросу наиболее яркой была полемика между российским философом, публицистом и государственным служащим Ю.Ф. Самариным, автором исследования "Общественное устройство города Риги" (1852) и знаменитых "Писем об остзейском крае", и остзейским историком Карлом Ширреном. Оба поплатились за свою дерзость.

Ширрен вынужден был покинуть Россию с ореолом борца и защитника немцев (в Германии по сей день существует "Общество Карла Ширрена" и отмечается "День Карла Ширрена"). А Самарина император Николай I лично отправил на 12 дней в камеру Петропавловской крепости, чтобы тот посидел там, подумал над своими "несвоевременными мыслями", затем вызвал к себе на высочайшую беседу, где выступил в защиту прибалтийских немцев, заявив следующее:

"Вы укоряете целые сословия, которые служили верно; начиная с Палена, я мог бы высчитать до 150 генералов. Вы хотите принуждением, силою сделать из немцев русских, с мечом в руках, как Магомет, но мы этого не должны, именно потому что мы христиане. Вы писали под влиянием страсти... Вы пишите, если мы не будем господами у них и т.д., т.е. если немцы не сделаются русскими, русские сделаются немцами; это писано в каком-то бреду; русские не могут сделаться немцами; но мы должны любовью и кротостью привлечь к себе немцев..."

Император, разумеется, лукавил и все понимал. Но ему важнее были эти 150 генералов, нежели все стоны и страдания латышей и русских Лифляндии под гнетом немцев.

Главная цель автора книги – описание жизни Остзейского края Российской Империи. Вторая задача – разговор о становлении Российской империи во второй половине 19-го – начале 20-го вв., которое проходило в условиях мирового господства Британской империи и ее концепции открытого рынка, в условиях противостояния двух концепций развития экономики России – автаркия или глобализм.

В этой книге есть и главные действующие герои-латыши. Это четыре представителя бунтарского рода Баллодов – крепостной Андрей Баллод (1765-1833), тем оставивший след в истории, что дело об истязаниях его местным бароном рассматривалось Сенатской комиссией. Его сын Давыд Баллод (1809-1864), возглавивший нашумевший переход латышей в "русскую веру", и два внука – Петр Баллод (1837-1918), уехавший в Петербург, ставший революционером и угодивший в Сибирь, и Карл Баллод (1864-1931), ставший известным российским ученым-демографом и немецким ученым-экономистом с мировой славой.

В заключение автор предлагает обсудить и самые актуальные вопросы: как Латвии "вскочить в поезд" модернизации России:

"Думая о будущем Латвии и наблюдая нынешнее ее обнищание, уместно вспомнить нравоучение младолатыша Х.М. Валдемара: "Латвия находится между большой Россией и по числу населения весьма великой Германией. Так что просто может стать полезным посредником меж обоими великими народами, которым наперед еще более посредники нужны будут, чем ныне"..."



Адреса магазинов Polaris
• ТЦ Origo
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Sharing Options

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии