Соревнования RobotChallenge проходят в Европе с 2004 года и считаются одними из важнейших в этой сфере, ежегодно собирая участников из более чем 30 стран. В этом году создатели роботов соревновались в 15 различных дисциплинах, рассчитанных на разный уровень подготовки участников.

Латвийская команда буквально разгромила своих соперников в самой престижной категории соревнований - Mega Sumo. Победа в ней важна не только потому, что с технической точки зрения это наиболее "продвинутая" дисциплина, требующая от создателей роботов самых широких познаний, но и потому, что она единственная, в которой в Европе разыгрываются три путевки на самые престижные в мире соревнования среди создателей "роботов-сумоистов". Теперь все три путевки - у Латвии и именно наша страна будет представлять всю Европу на Большом Финале в Японии.

На этом успехи Латвии не заканчиваются. Сделанный латвийцем робот победил также в "Большой борьбе" в категории Mini Sumo и занял второе место в категории роботов, следующих нарисованным линиям.

Нынешний успех латвийских роботостроителей не случаен - они уже несколько лет борются и часто побеждают на самых различных мировых первенствах по роботехнике.