Маршрут выходного дня: что посмотреть в Ауце и окрестностях
Foto: Auces novada TIC arhīvs

Маленький очаровательный городок Ауце находится на самом юге Латвии — между Земгале и Курземе, недалеко от границы с Литвой и примерно в 100 километрах от Риги. Что посмотреть в Ауце и окрестностях, рассказал Tūrismagids.

Знакомьтесь — Ауце

Главный туристический объект Ауце — Вецауцский замок – был построен для графов Медемов в 1842-1845 гг. в неоготическом стиле по проекту берлинского архитектора Ф.А. Штиллера. К замку прилегает парк площадью 13 гектаров, и в нем есть красивая липовая аллея, пруды, дорожки для прогулок и скамейки. В замке можно осмотреть историческую экспозицию и выставки. А с 30-метровой башни замка открывается прекрасный вид.

Неподалеку от замка расположена окруженная деревьями Вецауская Евангелически-лютеранская церковь. Изначально она была деревянной, но после удара молнии сгорела, и в 1744 году церковь отстроили заново. Больше информации о церкви можно прочесть здесь.

Здание самоуправления Ауцского края построили примерно в 1905 году для нужд частной школы по проекту ее владельца Яниса Лагздиня из кирпичей, изготовленных на кирпичном заводе Вецауце. В разные годы в здании находились городская мэрия, участок полиции, склад зерна.

На площади Аспазияс почти всегда людно — это любимое место отдыха горожан. Раньше здесь была рыночная площадь, мощеная круглым булыжником. С 1920 по 1940 год в Ауце как минимум каждые два месяца проводились ярмарки. На первых этажах домов вокруг площади размещались магазины, трактиры и чайные.

Маршрут выходного дня: что посмотреть в Ауце и окрестностях
Foto: Jānis Pikšens

На главной городской улице Райня стоит дом Нарбса, его красно-белый фасад притягивает к себе туристов как магнит. Раньше в этом здании была основная школа, в которой учились писательницы Ирма Гребзде, Ингрида Соколова и поэтесса Вероника Стрелерте, а еще раньше — торговая школа Циркаля.

Дальше путь ведет по улице Стацияс — к месту, где в 1873 году построили железнодорожную линию Елгава — Мажейкяй, а также здание станции, которую назвали Ауце.

Source info

Delfi Turgid


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: