От злых взглядов до синяков. Как распознать насилие рядом с собой

Мы неоднократно писали о том, что в Латвии от насилия страдает каждая третья женщина. Но почему в таком случае мы сравнительно редко замечаем это в повседневной жизни? А разве мужчины не страдают от насилия? То, что общество зачастую не видит признаков насилия, не означает, что их нет. Причем это не всегда синяки.

О том, как распознать насилие рядом с собой, в рубрике "Woman объясняет" мы подробно расспросили клинического психолога кризисного центра "Skalbes" Санту Озолиня. Напомним, что ранее мы уже обсудили с ней, почему жертва не разрывает отношений с насильником, а ее коллега Мария Абелтиня помогла понять, что вообще скрывается под определением "насилие".

На то, что человек страдает от насилия, могут указывать разные признаки, но только некоторые из них заметить сравнительно просто, говорит Санта.

Итак, если в вашем окружении есть человек, у которого часто появляются синяки, травмы или раны, спросите, что с ним происходит. Объяснение падением с лестницы может показаться довольно правдоподобным, если это произошло раз, но не регулярно.

"Есть признаки, которые вы не сможете увидите сразу и заметите только со временем", — обращает внимание специалист. "Например, человек начинает вести себя так, как будто боится своего партнера. Я не знаю, есть ли критерии, по которым мы можем распознать страх. Скорее всего, это какой-то невербальный язык, язык тела — человек в окружении своего партнера находится в очень беспокойном состоянии". Также о насилии может свидетельствовать поведение — например, после звонка партнера женщина начинает сильно волноваться или торопится домой, хотя и запланировала провести время с подругами.

Услужливость — еще один сигнал, на который стоит обратить внимание. Причем это характерно не только жертвам-женщинам: "Мужчинам тоже могут так себя вести — в присутствии жены они начинают быть очень услужливыми, делают все для того, чтобы не было повода для скандала".

Если вы хорошо знаете жертву и в последнее время она стала намного реже встречаться с друзьями и близкими, то это тоже повод поинтересоваться, все ли в порядке, или понаблюдать, нет ли других признаков насилия. К слову, если вы выскажете свои опасения, то впредь, если ваги слова попали в точку, жертва скорее всего будет стараться избегать с вами зрительного контакта.

Выраженная критика партнера и публичное унижение — очень характерное поведение для насильника. "Порой человек бросает на свою жертву столь злые взгляды, что человек начинает испытывать страх", — приводит еще один пример психолог.

Жертва насилия, как правило, не принимает никаких решений, не согласовав их с партнером. Насильник также может контролировать финансы жертвы, поэтому нередко у пострадавшей стороны нет средств даже в том случае, если есть работа и регулярная зарплата.

"Партнер может начать говорить о ревности как об опасности, например, "супруг очень ревнивый, поэтому я лучше никуда не пойду". Или иногда говорит — "у него плохой темперамент", "стресс на работе", "он иногда выпивает и тогда не понимает, что делает". Так что же он тогда делает? Не пропускайте это мимо ушей, а обязательно задайте этот вопрос. "Также мы порой можем заметить, что человек становится тревожным и удрученным без видимой на то причины", — добавляет Санта.

Если насилие направлено против ребенка, то признаки насилия могут проявляться через его страх — он может бояться родителей. Также у ребенка могут быть проблемы с поведением. "Еще один настораживающий сигнал, когда женщины не хотят оставлять своих детей под присмотром супруга. Если она куда-то идет, то всегда берет с собой и детей", — объясняет психолог.

Партнер может проявлять жесткий контроль, не позволяя никуда ходить или всегда приезжает, чтобы забрать с того или иного мероприятия, которое проходит вне дома. "Жертва может вдруг начать волноваться, мол, я же обещала, что буду там то и там, "мне нужно обязательно позвонить" или "я пообещала забрать костюм из химчистки". Тогда вы видите не просто нормальную спешку или привычный стресс, а страх, основанный на том, что она знает, что ее возможно ждет после возвращения домой".

"Заметить насилие сравнительно трудно. Но если есть моменты, когда возникает чувство, что что-то не так, то лучше спросить, чем не спросить. Я думаю — если вы поинтересуетесь, что происходит с человеком, вопрос ему никогда не навредит". И даже если он ответит, что все в порядке, то после прочтения данной статьи вы сможете обратить внимание также на другие характерные признаки и в случае необходимости забить тревогу.

В дальнейшем в рамках рубрики "Woman объясняет" мы расскажем, как насилие может сказаться на ребенке и что характерно для насилия в отношении мужчины.

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman