Несмотря на близость смерти. Как рижанка Рамона решила поддерживать неизлечимо больных людей

Несмотря на близость смерти. Как рижанка Рамона решила поддерживать неизлечимо больных людей
Foto: Privātais arhīvs

В начале сентября в Клинической университетской больнице им. Паула Страдыня было основано движение в поддержку онкобольных пациентов. Рамона Салминя — одна из добровольцев, регулярно навещающих пациентов, больных раком. Раз в неделю она приезжает в Отделение паллиативного ухода, чтобы проводить там время с неизлечимыми больными, пишет Delfi Viņa.

Рамона признается, что сначала волновалась, не совсем понимая, как говорить с людьми, которым совсем скоро предстоит покинуть этот мир, но своему выбору она в итоге очень рада. После второй встречи с онкологической пациенткой Рамона решила, что теперь будет ездить в Отделение паллиативного ухода чаще. "Это ощущение на самом деле неописуемо", — рассказывает Рамона о времени, проведенном в онкологическом центре.

Это отнюдь не первое "дело доброй воли" Рамоны, как она сама его называет. Рамона уверена, что людям стоит чаще поддаваться импульсу, говорящему помогать окружающим. По профессии девушка — руководитель проектов, поэтому свое время она планирует так, чтобы регулярно принимать участие в благотворительных мероприятиях.

Поговорить, помолчать или помочь присесть в зале — небольшие жесты, дарящие радость

Проект, в рамках которого добровольцы оказывают эмоциональную поддержку онкологическим больным, в Латвии проходит впервые. Рамона о нем узнала от подруги, и очень обрадовалась, что может стать его участницей. "Он просто воззвал ко мне", — говорит девушка, продолжая: "Это нелегко, но совершенно не так, как мы можем себе это представить".

Отправляясь на встречу с онкобольным впервые, Рамона волновалась, но встреча прошла очень тепло и приятно. "Ты входишь туда, и беседа начинается как-то сама собой". Девушка рассказывает, что родственники многих пациентов этого отделения живут за пределами Риги, и поэтому не могут часто приезжать сюда. Но и тех, чьи родные живут ближе, иногда мучает одиночество. "Может, те близкие, которые могли бы их навещать, работают", — говорит Рамона. "Наша цель — приехать к этим людям и хотя бы немножко отвлечь их или просто дать им повод для улыбки, поговорить с ними или погулять. Наша задача — слушать и быть рядом".

Мы говорили, смеялись и наслаждались тем временем, которое было нам дано.

Вопреки возможному стереотипу, онкологическая тема — не самая популярная в разговорах с больными раком. "Мы так много о чем говорим, а темы болезни касаемся совсем чуть-чуть. Я была очень позитивно настроена, видя, что человек, с которым я беседовала, улыбается, смеется и радуется", — говорит Рамона, добавляя, что это "неописуемое ощущение" .

Во время второго посещения отделения девушка зашла в пару палат и стоклнулась с пациентами, не желающими говорить с добровольцем. Но затем ей попалась женщина, которая давно мечтала выйти за пределы больничных стен и просто посидеть в зале. Приезд Рамоны стал для нее исполнением желания — они вместе вышли прогуляться. "Я чувствовала такое удовлетворение, видя, как счастлива была эта женщина просто из-за того, что ей кто-то помог выйти на улицу, и как она наслаждается тем, о чем мечтала последние несколько дней. Она призналась, что я для нее, как ангел, которого она так долго ждала".

Несмотря на близость смерти. Как рижанка Рамона решила поддерживать неизлечимо больных людей
Foto: Privātais arhīvs

Рамона не скрывает, что эта встреча принесла ей радость: "Мы говорили, смеялись и наслаждались тем временем, которое было нам дано". Она уверена, что благое дело стоит продолжать. После последнего посещения больницы Рамона призналась, что отныне планирует выкраивать больше времени, чтобы навещать пациентов.

Знать, когда умрешь, но продолжать жить

По словам Рамоны, нужно обладать силой духа, чтобы участвовать в этом проекте, потому что не каждый сможет проводить время с человеком, зная, что он не победит свою болезнь. Но Рамона с самого начала знала, что хочет помогать людям именно из этого отделения. Ее очень тронули слова другого добровольца, сказавшего, что даже зная о приближающейся смерти, человек может продолжать жить. Это помогло девушке увериться в правильности своего решения.

"Сперва я боялась, что не смогу находиться рядом с человеком, зная, что скоро он уйдет из жизни", — признается Рамона. "Я не думала только о своих чувствах, но и о том, как будет себя ощущать тот человек, к которому я приеду, которого встречу в конкретный день. Ведь я шла, чтобы поддерржать его. Мне не нужно было о себе думать".

Несмотря на близость смерти. Как рижанка Рамона решила поддерживать неизлечимо больных людей
Foto: Privātais arhīvs

Рамона уверена, что помощь больше всего нужна именно в Отделении паллиативного ухода — чтобы люди, вынужденные там находиться, могли в оставшееся им время жить, а не просто существовать.

"Наполнить их день, наполнить немножко их жизнь. Человек уйдет — да, но, может, ему сейчас больше некому поведать то, что он расскажет мне. Может это для него шанс последний раз посмеяться и порадоваться — мы этого никогда не знаем", — говорит она.

О своем решении помогать людям, которые скоро покинут этот мир, Рамона говорит следующее: "Будучи верующим человеком, я понимаю, что люди приходят в эту жизнь лишь на время — кто-то на более длительное, а кто-то на меньшее. Я как-то иначе на это смотрю. Да, времени у тебя столько, сколько есть. Тебе даже если скажут, что скоро время выйдет, а ты все равно его проживай! Будь! Не просто существуй, а живи!"

Совершать маленькие поступки с большой любовью

Рамона отмечает, что в жизни своей следует слогану "Не каждый из нас способен на большие поступки, но каждый может делать маленькие с большой любовью." Эти слова ей очень близки: "Мне кажется, это сильная мотивация, и руководствуясь этой мыслью я иду, делаю, живу. Даже если мы сделаем что-то небольшое, но хорошее — любовь, с который был совершен этот поступок — огромная дополнительная ценность. С ней все выглядит совершенно иначе!"

Раньше Рамона уже участвовала в качестве добровольца в различных благотворительных проектах — к примеру, помогала в организации лагеря для онкобольных детей, а также ездила помогать в усадьбу Брукна. "В ней роходят лечение люди, страдающие от зависимости. И я им помогаю. Там всегда есть, чем заняться", — рассказывает Рамона. "Если я ощущаю, что у меня есть возможность сделать что-то хорошее, тогда я это делаю. Если есть возможность и время, я их всегда использую".

Даже если мы сделаем что-то небольшое, но хорошее — любовь, с который был совершен этот поступок — огромная дополнительная ценность. С ней все выглядит совершенно иначе!

Рамона призывает и других людей помогать окружающим. "Мое видение жизни основывается на мысли, что мы хоть немножко, но должны стараться делать этот мир лучше. Мне кажется, что это так замечательно, если мы можем помочь кому-то и поддержать друг друга."

В то же время она считает, что дать что-то другим может только тот человек, который искренне хочет этого и имеет что-то внутри: "Работа добровольцем только тогда приносит удовлетворение, если исходит от сердца", — резюмирует девушка.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman