В исторической серии "Военно-морская библиотека" вышла весьма раритетная книга английского классика военной истории Хе6рберта Ригли Вильсона (1866-1940), автора более известной широкому читателю работы "Линейные корабли в бою 1914-1918 г.г.", не раз выходившей на русском языке.
Но вот монография "Броненосцы в бою: 1855-1895" (Лондон, 1896) до недавнего времени являлась библиографической редкостью, потому что в последний раз издавалась в русском переводе в… 1896-1897 г.г. "Военно-морским ученым отделом Главного морского штаба"! Не зря "ученый отдел" имперских ВМС мгновенно перевел книгу заклятых друзей-англичан, ведь по тем временам тяжелые артиллерийские корабли рассматривались как основная ударная сила флота, а морских врагов у России всегда было хоть отбавляй.

Вдобавок "грохочущий" век 19-й внес в сам процесс кораблестроения существенные коррективы научно-технического прогресса, обострившего до последнего предела чрезмерности соперничество брони и снаряда на море.

Вторая половина 19-го века коренным образом изменила промышленно-экономическую сторону существования государств. В условиях бурного развития НТР военное кораблестроение в силу своей наукоемкости стало той сферой технической деятельности, где этот процесс получил самое яркое отражение.

Каждый большой военный корабль, сошедший со стапеля в этот период, демонстрировал уровень промышленного развития построившей его страны, поэтому вооружаться броненосцами было уделом самых богатых и прогрессирующих стран. Остальным же оставалось только заказывать и покупать корабли или выходить из положения иным, более доступным, а иногда и весьма оригинальным способом. (Каким? — об этом подробно рассказывает Вильсон в своей книге…).

Россия в эту эпоху была на подъеме, посему уделяла большое внимание тяжелому кораблестроению. Кстати, Вильсон начинает свой рассказ именно с событий, в которых главную роль играл русский флот. Речь идет о сражении при Синопе, 30 ноября 1853 года, когда, по мнению автора, впервые было фактически доказано убийственное воздействие разрывных снарядов на деревянные суда.

"… Нападающий флот, под командой (сохранен слог перевода 1896 года! — Маркус) адмирала Нахимова, состоял из шести линейных кораблей — "Три Святителя", "Ростислав", "Чесма", "Париж", "Императрица Мария", "Великий князь Константин" — и трех пароходов. Все они были больших размеров и вооружены гладкоствольными бомбическими орудиями. Бой был недолог и решителен. Турецкий флот не имел бомбических орудий и был просто уничтожен; это было, скорее, побоище, а не битва. В несколько минут три турецких фрегата были объяты пламен6ем, а два транспорта пущены ко дну. Только один пароход избег общей участи и передал весть о случившемся; все остальные были взяты или уничтожены…"

Эпоха снаряда и брони началась. Вильсон рассказывает о самых разнообразных проявлениях этого противостояния — войны в Северной и Южной Америке, франко-германские и русско-турецкие конфликты, французские морские операции в Тунисе и на востоке, бомбардировка фортов Александрии, даже такая экзотика, как гражданские войны в Чили и Бразилии, где также не обошлось без броненосцев. Кроме того, автор высказывает любопытные (для нас сейчас) предположения касательно морского боя в будущем.


Книга предоставлена фирмой Polaris. Магазины Polaris расположены:
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
  • ТЦ Alfa (Бривибас Гатве 372, 1-й этаж)
Тел. для справок:
7507073

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!