Foto: Shutterstock

Человек всегда менял среду вокруг себя, а иногда она меняется и без него, под воздействием природных факторов. Вот только отследить эти изменения до недавнего времени было не очень просто. Теперь же, в эпоху развития спутниковой фотографии, сделать это намного проще. Вот, например, шесть примеров глобальных изменений, подготовленных компанией Google.

Эта картинка показывает, с какой скоростью за последние 30 лет рос Лас-Вегас, причем особенно активен этот рост в начале XXI века — с 2000 по 2010 год население "Города грехов" выросло на 40%. Рост Лас-Вегаса является одним из ярчайших примеров урбанизации — миграции населения из сельской местности в города. Если, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году более половины всего населения жила в городах, то к 2030 году эта цифра увеличится до 60%, а к 2050 году — до 70%.

Для самого Лас-Вегаса такое стремительное расширение не проходит даром и дело не только в деньгах. Город, расположенный в пустыне, и ранее страдал от нехватки пресной воды, а сейчас ситуация еще больше усугубилась. Так что пришлось строить гигантский и очень мощный водопровод, по которому в город вода поступает из реки Колорадо, на 90% обеспечивая потребности города.

Население всех стран Персидского залива с 1990 по 2011 годы более чем удвоилось и во многом произошло это за счет отвоеванной у моря территории. Самым ярким примером такой войны является Дубай, известный своими искусственными островами, а также бумом строительства небоскребов. Селиться в пустыне — скучно, а возводить искусственные острова — весело. И из космоса это выглядит еще веселее.

Разумеется, в засушливом регионе с ограниченным количеством источником пресной воды такой стремительный рост сопровождается известными рисками. Но пока там есть нефть и газ, страны Персидского залива, кажется, могут решать почти любые вопросы.

Бывшее некогда четвертым по величине в мире озером (несмотря на название), Аральское море ныне распалось на Северное и Южное Аральские моря, причем процесс их обмеления не останавливается. Выглядит это из космоса довольно печально, а еще более печальным является то, что обмеление озера — прямое следствие действий человека. В частности, следствие забора воды для орошения из рек Амударья и Сырдарья, которые всегда питали Аральское море водой.

Все слышали про то, что у реки Амазонки вырубают леса и что делается это быстро, хищно и безжалостно. Но пока не увидишь снимки из космоса, тяжело представить себе скорость, с которой это происходит. За последние 50 лет там исчезло 17% леса, в основном из-за расширения пастбищ для скота. Если дело пойдет и дальше такими же темпами, то довольно скоро леса там не останется вообще.

Кстати, леса вырубаются не только в Бразилии, но и по всеми миру — ежегодно под визг бензопил исчезает порядка 100 тысяч квадратных километров "легких планеты". Или примерно 36 футбольных полей каждую минуту.

Можно ли превратить пустыню если не в цветущий сад, то хотя бы в пастбища и поля? Если есть деньги, то да, вполне можно, что доказывает, например, Саудовская Аравия, которая активно проводит ирригацию своих земель. Даже если земля плодоносная в принципе, ирригация серьезно повышает эффективность земледелия и поднимает урожайность.

Однако процесс этот действительно затратный и сложный, поэтому в тех регионах планеты, где от него бы выиграли больше всего — в Азии и Африке — он практически не проводится. Например, в Африке всего 5% земель орошаются при том, что во многих странах "Черного континента" люди до сих пор умирают от голода.

Здесь показано, как меняется внешний вид одного из крупнейших ледников Аляски — Колумбия. И хотя, на первый взгляд, кажется, что ледник то теряет толщу льда, то набирает, если замедлить изображение, то становится хорошо видно, что за последние 30 лет ледовая масса значительно уменьшилась. Если верить исследователям NASA, то уменьшилась она ровно в два раза.

Ледник Колумбия не одинок — такие же процессы зафиксированы на всех крупнейших ледниках планеты — в период с 1980 по 2011 год каждый из них потерял в среднем по 17 метров ледяной "шубы". Вся эта вода должна куда-то уходить и она уходит — в наводнения в той же Аляске, например.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!