Foto: LETA

На обидах политику не построишь, хочешь участвовать — стань гражданином и участвуй. Реформа школ правильна и необходима, а учителей не хватает — надо быстро подготовить. Семейный язык можно выбирать, но общаться по публичным вопросам надо на госязыке… Президент Латвии Эгил Левитс ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" LR-4 Валентины Артеменко и журналиста Delfi Кристины Худенко.

Выдвиженец Национального объединения, новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс — признанный мастер гибких формулировок и непрямых ответов на конкретные вопросы. Используя огромный опыт европейского судьи, в фундамент всех своих утверждений он закладывает слово "демократия", которое только за время часового общения произнес больше 20 раз. В том числе он сообщил что

демократия

  • не означает ощущения абсолютного счастья,
  • неизмерима в деньгах,
  • это признание ошибок и их исправление,
  • это постоянное решение проблем, которые нормальны,
  • это одновременная работа по многим фронтам,
  • это приглашение каждого к участию в управлении…


Семья Левитса эмигрировала из СССР в Германию в 1972 году, с тех пор у будущего президента сохранились знания русского языка, но в публичном пространстве Латвии он общается на государственном, к чему и всех призывает.

На радио президент пришел со встречи с представителями молодежных организаций политических партий. В Рижский замок позвали более 130 юных активистов (в том числе, например, Русского союза Латвии), которые, по словам президента, будут "перенимать эстафету" у нынешних политиков.

Свои ощущения от встречи Левитс сформулировал так: "Думаю, большая часть латышских… (тут он себя поправил) латвийских молодых людей осознают свою ответственность… Конечно, собирать клубнику в Ирландии — одна из возможностей. Но в Латвии — большая нехватка квалифицированных работников, и если человек хочет продвинуться в жизни и формировать общество вокруг себя, то Латвия дает для этого большие возможности".

Левитс сообщил, что в перспективе в таком же дискуссионном формате намерен разбираться во всех важных для страны вопросах. В том числе — нацменьшинств. Отказавшись от статичного Совета по делам нацменьшинств при президенте… А вот, что говорит президент по другим злободневным темам.

Эмиграция. Как сделать, чтобы не уезжали и возвращались?


Большую часть своей сознательной жизни Эгил Левитс провел за границей. Сегодня сын президента Линардс поселился в Германии, где работает врачом, а дочь Индра — в Лондоне, где реализует связанные с защитой окружающей среды проекты. Что надо сделать, чтобы молодежь в целом и дети Левитса в частности захотели жить в Латвии?

Конкретного ответа получить не удалось. "То, что молодые люди стараются увидеть другие страны и другое общество — это естественно и нормально. Новый опыт открывает новые горизонты. Важно, чтобы они возвращались и вкладывали свой опыт в дело здесь… Пока есть возможность получить опыт за рубежом, но есть возможность и продолжить опыт в Латвии — так оно и будет. Как в отношении моих детей, так и в отношении многих других людей, которые видят свою перспективу в Латвии".

Левитс напомнил, что "после преодоления кризиса экономика Латвии стала одной из самых быстрорастущих ЕС, а число возвращающихся уже приближается к числу уехавших". Он указал на Эстонию, у которой уже три года "позитивное сальдо" и предположил, что "если эстонцы смогли, то и Латвия в очень скором времени достигнет равновесия между теми, кто уехал и кто вернулся с новым опытом".

Президент отметил, что он скептически относится к перспективам ввоза дешевой рабочей силы, которая снижает рост благосостояния жителей Латвии. Но считает, что у работодателей должна быть возможность привлекать специалистов в сферах, по которым в Латвии не дают образования.

Проблемы. 30 лет Балтийского пути, а счастья нет — почему?


30 лет назад жители трех балтийских стран взялись за руки и встали в цепь, с надеждами и верой в лучшее. Но сегодня нет уверенности, что все пошло так, как хотелось — почему? Может, пора снова браться за руки?

"Ситуация тогда и сейчас — несравнима. Нельзя сравнить порабощение и оккупацию со свободным демократическим государством, членом ЕС, — считает Левитс. — Конечно, демократия не означает ощущения абсолютного счастья. Каждый раз надо решать разные проблемы (..), они нормальны в любой демократической стране — во Франции, Германии. Демократия дает механизм, как их решать, но все зависит от того, как хорошо и активно это делать, как велико участие общества в политических процессах и качество их обсуждения…"

Назвать самые неотложные проблемы Латвии Левитс отказался, сообщив, что только популисты назначают главную проблему и берутся ее просто решать: "Государство и общество — сложные механизмы. Выделять одну главную проблему — сужать взгляд на вещи. Да, 30 лет назад была одна большая проблема — независимость и демократия. Сегодня посмотрите на здравоохранение, образование, финансирование партий, налоговую систему — есть череда проблем, которые вполне решаемы, это не китайская грамота… Демократия — это одновременная работа по многим фронтам".

Неграждане. Были ли ошибки и как их исправлять?


Почему 30 лет назад все держались за руки, а потом одни получили гражданство автоматически, а другие должны были что-то доказывать? Справедливо ли неграждане обижены на государство?

По мнению Левита, "ошибки всегда надо исправлять, а признание ошибок — признак качественной демократии". Но в конкретной ситуации с гражданством "никто не обманут": "Те, кто выступали за независимость, получили приглашение продолжать и быть принятыми в граждане…" Он пояснил, что государство возрождалось на базе непрерывности, "поэтому людям, которые въехали в Латвию за время оккупации и которых оккупационные войска сюда привезли, надо было выбирать — они своим государством считают Латвию или они хотели бы дистанцироваться. Многие решили, что они будут гражданами Латвии".

Позиция Левитса: натурализоваться при знании языка в Латвии — не проблема: "В других государствах это сделать значительно труднее. Латвия открыта для всех, кто выполнил условия… Обида — это не политическая позиция. Если посмотреть в историю, то на обидах политику не построишь. Надо, как ответственным гражданам, принимать участие в создании политики — все приглашены это делать".

Ответа на вопрос, будет ли он поддерживать инициативу своего предшественника по автоматическому гражданству для детей неграждан, Левитс не дал: "Это вопрос к Сейму. Я посмотрю, что он решит… Это относится к очень немногим людям".

Экономика, Почему Эстония все время впереди?


Как долго Латвия будет догонять Эстонию и почему так получилось, начинали ведь вместе?

"Эстония традиционно более западная, чем Латвия, — видит причину успеха соседей Левитс. — Так было и в советское время, когда там смотрели финское ТВ, а в Латвии — нет". Он указал, что Эстония активно и на равных принимает участие в обсуждении всех проблем северных стран, а Латвия лишь частично и недостаточно.

Впрочем, по мнению Левитса, эстонская экономика вырвалась вперед не так уж далеко: "Латвия наступает ей на пятки почти во всех отраслях, а в некоторых мы даже впереди. Это хорошо, что есть Эстония, которая некоторые ситуации решила на несколько лет раньше и нам подает хороший пример. Но мы стремительно приближаемся к уровню Эстонии".

Нацменьшинства и язык. В семье — тоже на государственном?


На встрече с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы Левитс назвал абсурдной ситуацию, когда уровень использования государственного языка в обществе составляет 60%". Незадолго до этого ЦСУ обнародовало статистику, по которой в семье латышский язык использует 60% жителей Латвии. Это породило у многих непонимание, чем же был недоволен президент…

"Язык общения в семье — это внутрисемейный вопрос, — уточнил Левитс. — Но если в семье не используют госязык, то его надо освоить как-то по-другому. Ответственной семье надо позаботиться о том, чтобы их дети владели госязыком… Чтобы мы могли вместе создавать свое государство, нам надо говорить на одном языке. Для этого и придуман госязык — он не зарезервирован специфически за латышами. Госязык в Латвии предназначен также для украинцев, белорусов, русских, чеченцев — всех, кто тут живет".

Левитс обозначил причину, по которой (по его мнению) использование госязыка последних 20 лет довольно медленно прирастает: "Это связано с представлением о том, что каждый народ живет сам по себе, а политические партии пытаются найти компромисс, создавая общество. Нет, каждый приглашается к участию в создании нашего общего государства, что определено в нашем демократическом устройстве. Госязык — это средство, с помощью которого мы обсуждаем между собой публичные дела".

Почему, если это так важно, учителей латышского языка в школах катастрофически не хватает? Тут Левитс указал на слабость "политики длительного планирования образования". Он предложил ее укреплять, согласившись, что результатов придется ждать несколько лет. В любом случае, по его мнению, "реформа правильна и необходима". А если учителей не хватает, то надо очень быстро их подготовить. "Найти учителей латышского за рубежом — вряд ли получится".

Латгалия. Президент Эстонии неделю прожила в Нарве, а президент Латвии?


Первым региональным визитом Левитса стала поездка в Латгалию: "Я посетил Индрскую волость, где живут в основном белорусы и русские. В Слутишки осмотрел этнографический дом староверов, что было очень интересно. Побывал в молодежном лагере латышской диаспоры "Дважды два", где учат язык и получают знания о Латвии, был на празднике в Аглоне…"

Левитс обещал уделять Латгалии повышенное внимание и высказался за то, чтобы на латгальском языке говорили в семьях Латгалии, чтобы передавать его дальше. Поддержав почин своей эстонской коллеги, Левитс обещал несколько дней поработать в Даугавпилсе или Резекне, чтобы познакомиться с работой самоуправлений, Но перевозить туда президентский офис, по его словам, слишком сложно.

Демография. Как убедить жителей Латвии размножаться?


"Качество общества и государства не зависит от абсолютного числа жителей, — считает Левитс. — В Люксембурге живет в четыре раза меньше людей, чем в Латвии, но качество жизни гораздо выше. Но уменьшение числа жителей порождает структурные проблемы. Например, работающим надо содержать много пенсионеров…"

Левитс считает, что надо вернуть в оборот программу по демографии, разработанную до кризиса. Но не делать акцент на пособиях, а больше уделять внимание "созданию дружественной детям и семьям среды".

Банки. Попадет ли Латвия в "серый список"?


Чем закончится череда скандалов в банковской среде, последним из которых стало закрытие банка PNB?

"Одна из ошибок, которая допускалась последних десять лет: в наши банки допускались не совсем чистые деньги, что было связано с российской ориентацией банков", — считает Левитс. То, что закрыт "один банк, не слишком большой, который, возможно, чрезмерно этим занимался и не выполнял установленные критерии, — это показывает, что наша система надзора работает… Это, может, не особо приятный, но симптом выздоровления латвийской финансовой системы. Таким банкам, которые не могут выдержать стандартов, не место в Латвии".

По сведениям Левитса, путь исправления Латвии зачли, поэтому в "серый список" (неблагонадежных банковских систем) ее, скорей всего, не включат: "Недавно премьер (Кариньш) был в США, объяснил проводимые реформы в банковской сфере и получил позитивную оценку. Значит, мы идем в правильном направлении".

По поводу суда над Римшевицем президент Латвии прогнозов давать не стал: "Суд решит, были или нет доказательства Я не могу комментировать. Так или иначе, скоро будут выборы нового президента Банка Латвия — думаю, будет выбран очень надежный и ответственный человек".

Инвестиции. Как привлечь деньги в Латвию?


В недавнем интервью журналу "Открытый город" конкурент Эгила Левитса за пост президента Дидзис Шмитс заявил, что "инвестиции в Латвию не". привлечет даже Иисус Христос

"Я считаю, что инвестиционная среда Латвии — достаточно дружелюбна, — сообщил Левитс. — У нас легальная инфраструктура ЕС, а правительство активно работает над привлечением инвестиций. Но оно может создавать среду, а не указывать какому-то, к примеру, французскому, предпринимателю, чтобы он принял участие в каком-нибудь совместном проекте — это надо обсуждать нашим и их предпринимателям".

Президент отметил, что в Латвии инвесторов может привлекать наличие квалифицированной (пусть и не на самом высоком уровне) рабочей силы. А нехватку кадров, по его мнению, можно решать за счет 6% безработных: "Это структурная безработица. С одной стороны, есть люди, которые не приспособлены к спросу рынка, а с другой — нехватка работников. Наша задача — создать условия, чтобы эти люди освоили нужные рынку навыки".

В чем сила Латвии?


"Люди не замечают, как быстро мы растем, — обратил внимание Левитс. — Лет 20 назад наш уровень благосостояния был примерно в треть среднеевропейского, сегодня — почти две третьих. Это большое достижение. Но каждый день мы об этом не думаем. Верю, что у Латвии очень хорошие шансы продолжать быстрое развитие. А проблемы, с которыми мы каждый день сталкиваемся, это нормальные ежедневные проблемы, которые надо решать. Приглашаю всех к сотрудничеству".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!