Foto: DELFI
Доля реэкспорта автомашин в Латвии в прошлом году составила менее 10% от рынка, и в этом году этот показатель продолжит снижение, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

"Показатели реэкспорта в 2012 году опустились ниже 10%. Это уже нормальные цифры, свидетельствующие о нормализации ситуации на рынке. В конце 2011 года показатель был 22%. Причиной уменьшения реэкспорта послужило то, что в Европе рынок автомашин испытывает спад, поэтому многие просто не успели продать свои запасы. На автомобильном рынке ряда стран наблюдался даже ценовой демпинг. Поэтому у нас не было оснований для столь большой доли реэкспорта. То есть, в Европе исчез покупатель таких машин", -сказал Кулбергс.

Он предполагает, что в этом году объемы реэкспорта продолжат снижаться. "Думаю, что они определенно уменьшатся и достигнут минимального уровня в 5%. Не вижу возможностей для роста в Европе, поэтому нам нужно будет сконцентрироваться на внутреннем латвийском рынке", -сказал он.

Кулбергс добавил, что наиболее популярным рынком для реэкспорта автомашин является Германия, при этом для французских машин это Франция. "Зная, насколько большие проблемы с приобретением машин в других странах, можно сказать, что, в основном, наиболее интересный рынок реэкспорта существует в Германии", - добавил он.

По словам Кулбергса, в Россию автомашины не реэкспортируются, поскольку там в настоящее время очень особенная налоговая политика, не позволяющая честным путем ввозить новые автомашины.

"Как в Россию, так и в Белоруссию ввозить новые машины невыгодно, поскольку там на них установлены чрезвычайно высокие налоги. Таким образом, чтобы реэкспорт был выгоден, его следует связывать с различными схемами ухода от налогов", -сказал он.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!