Foto: DELFI

В понедельник, 29 сентября, в столице Латвии стартовало эко-ралли Peugeot Eco Cup по маршруту Рига-Париж. Цель этого соревнования, в котором приняли участия семь экипажей балтийских журналистов, заключалась в достижении наименьшего среднего расхода топлива автомобилей.

Все участники соревнования ехали на одинаковых автомобиля – универсалах Peugeot 308 SW, оснащенных 2-литровым дизельным мотором и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Согласно паспортным данным, этот автомобиль потребляет в среднем 4,1 литра дизтоплива на 100 километров пути. Этот показатель и был взят экипажем Павел Чуянов (Delfi)/Ингарс Тенис(TVNET) за своеобразную отправную точку. Однако, забегая вперед, стоит отметить, что подобную цифру испытатели Peugeot достигли, очевидно, при тепличных условиях какого-нибудь полигона, так как при реальной езде по европейским шоссе добиться такого показателя весьма и весьма сложно.

Foto: DELFI

Все хорошо в меру 

С самого момента старта мы с партнером по команде условились, что будем, конечно, стараться экономить топливо, однако обойдемся без "перегибов", как некоторые из соперников. То есть, поедем плавно, спокойно, без лишних перегазовок, откажемся от кондиционирования воздуха. Однако все же оставим включенной аудиосистему, навигацию и не будем излишне медленно. Повезло, что нам обоим было интересно поиграть в реальную, а не фантастическую экономию топлива. Под фантастической я имею ввиду эко-ралли времен СССР с использованием различных "трюков" – например, выключение двигателя на спусках, постоянная езда накатом, накачанные до 4 атмосфер шины, заклеенные скотчем щели в корпусе авто и так далее. В наших планах такого, к счастью, не было, иначе бы 2 250-километровый маршрут превратился бы в сущую муку.

Foto: DELFI

Тем не менее к финишу первого этапа в польском городе Ломжа наш экипаж прибыл, показав весьма достойный результат. Средний расход топлива за 525 километров пути составил 4,3 литра на 100 км – мы оказались в тройке лучших. Бортовой компьютер лидеров – литовских журналистов – показывал 3,9 литра на 100 км.

Foto: DELFI

Спортивный интерес и дух соперничества взяли свое – на второй день соревнования (Ломжа – Дортмунд; 1160 км) мы решили максимально приблизиться к результату лидеров, а в идеале – показать лучшие цифры. Не учли только тот момент, что "экономичные" литовские коллеги почти не спали, и выписались из отеля в 3 часа ночи, готовые ехать около 20 часов без остановок. Поэтому уже близ польской Познани мы с партнером по команде осознали свой просчет, подсчитав, что при таком темпе движения будем в Дортмунде под утро. Приняли окончательное решение "ехать как все", держась в потоке. Такой же стиль езды мы демонстрировали и на третий день соревнования, успешно прибыв в Париж со средним расходом в 4,9 литра на 100 км. (Фоторепортаж с открытия Парижского автосалона - здесь).

Много? Да, безусловно – особенно на фоне паспортных данных автомобиля (3,8 л/100км по трассе) и результатов тройки лидеров (3,8; 3,8; и 3,9 соответственно). Однако, зная, как мучительно проехали эти 2 250 километров наши соперники (постоянно конфликтуя с немецкой полицией из-за чересчур медленной езды), можно с уверенностью утверждать, что наш результат – наиболее приближенный к реальной жизни. Ведь ни один автопутешественник в здравом уме не поедет по немецкому автобану 70 км/ч. Не ехали и мы, и получили прекрасный результат, наглядно показывающий, насколько дешево и комфортабельно можно путешествовать на современном, сравнительно недорогом автомобиле компакт-класса.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, можно подсчитать, что победители Eco Cup – литовцы Аидас Бубинас и Эгидиюс Бабелис - потратили 85,5 литров дизтоплива (около 112 евро). Наш экипаж – Чуянов/Тенис – по большому счету, ни в чем себе не отказывая, потратил на путь до Парижа 110,25 литров дизтоплива (около 145 евро). Уверен, что 33 евро на более, чем 2000-километровом маршруте, не решают ровным счетом ничего.

Экономия: есть ли смысл? 

Обратный путь был еще веселее. Даже организаторы мероприятия предписывали гнать, что есть мочи, демонстрируя самое неэкономичное вождение. Ну, это мы с радостью: музыку - погромче, кондиционер - похолоднее, по Германии – 200 км/ч; по Польше до Варшавы – 170-180 км/ч. Мы вошли во вкус – да так, что решили пропустить запланированную ночевку на границе Польши и Литвы, и добрались до столицы Латвии в два этапа: Париж – Кобленц (500 км), и Кобленц – Рига (1 850 км).

На финише около Памятника Свободы в Риге борткомпьютер Peugeot 308 SW показал, что средний расход топлива за обратный путь составил 6,7 литров на 100 километров. Много? Да, цифры немалые, и сильно расходятся с официальными данным. Однако в денежном выражении наш расход топлива лишь на 58 евро больше, чем наш же "полуэкономичный" результат на пути в Париж, и на 91 евро больше, чем результат эко-чемпионов литовцев. Как раз стоимость одной ночевки в более-менее приличном отеле с вечерним бокалом вина – именно то, что мы осознанно пропустили (сэкономили) на пути в Ригу.

Главный вывод этого необычного эко-путешествия – от добра добра не ищут. Современные компактные автомобили (а особенно, с дизельным двигателем и грамотно настроенным "автоматом") достаточно экономичны, и позволяют ехать действительно быстро. Поэтому не стоит заморачиваться, и искать возможности наиболее экономичного движения – просто садитесь, и езжайте, куда наметили; результатом останетесь довольны. Ну не стоят, право, 40 евро утомительного путешествия на скорости 70 км/ч.

И, кстати, этот вывод не относится исключительно к автомобилям Peugeot 308 (французская компания просто успешно организовала и провела конкретное мероприятие) а ко всем "конкурентам-одноклассникам". Уверен, похожие результаты покажут VW Golf, Skoda Octavia, Ford Focus, Seat Leon, KiaCee'd, Opel Astra, и прочие.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!