С улицы доносятся звуки надрывающихся двигателей и буксующих машин, соседи умоляют одолжить им лопату, снег валит с новой силой, как будто зима в самом конце февраля решила пойти-таки на второй круг. На полноприводном внедорожнике с 175-мм клиренсом в такую погоду чувствуешь себя очень уверенно. Для проверки проходимости машины даже не нужно выезжать за город — в столице бездорожья вполне хватает.

Captiva производит на людей вокруг, особенно тех, кто не погряз в стереотипах, сильное впечатление. Массивный внедорожник с истинно "мужским" дизайном, агрессивным взглядом передних фар и широкой решеткой радиатора, местами слегка топорный, но тем не менее внушающий трепет — именно такой идеал рисуют для себя очень многие автолюбители, засматриваясь при этом на BMW или "Гелик", но не имея возможности (или желания) выкладывать баснословные деньги за средство передвижения по городским колдобинам.

Внешний дизайн, тщательно скрывающий корейское происхождение, выполнен по всем классическим канонам американского автомобиля, за исключением, пожалуй, лишь габаритов модели. Особенно симпатично смотрятся подчеркнутые колесные арки, задний диффузор и "кристальная" задняя оптика.

В салоне очень просторно, машина явно расчитана на тех, кто попросту не влезает в какое-нибудь купе. Оформление внутреннего пространства — простое и без всяких претензий, как и положено американскому автомобилю.

При этом удобство и эргономика на высоте: из-за руля открывается отличный обзор во все стороны, чему способствуют также большие боковые зеркала. В салоне много полочек и ящичков для хранения мелочей. Особенно удобным показались сдвижные подстаканники на центральной консоли, под которыми обнаружилась массивная ниша для всякого рода контрабанды, и отделение на передней панели.

Подлокотник также имеет отделение для вещей, но расположен непривычно далеко и не сдвигается, поэтому при включении первой, третьей и пятой передач локоть постоянно соскакивает. Центральное место на заднем ряду также можно превратить в подлокотник, но он как будто бы от другой модели, маленький и неудобный, здесь локти пассажиров постоянно проваливаются в подстаканники.

В версии без навигации место жидкокристаллического дисплея занимает инфо-экран, на котором удивительным образом переплелись данные климат-контроля, внешней температуры и показания бортового компьютера. Так что все находящиеся в машине будут точно знать все о вашем среднем расходе топлива, средней скорости и оставшихся километрах до заправки. При этом между спидометром и тахометром расположена лишь скромная полоска с одометром. Особенно забавно в наше время выглядит неотъемлемый атрибут настоящего внедорожника — компас, а также цифровые часы слегка устаревшего дизайна.

Вечером салон заливает непривычная (и все-же типичная для "американцев") голубая подсветка. Легкие огрехи дизайна компенсирует качество материалов и сборки, оказавшееся вполне на уровне, учитывая стоимость модели. В салоне даже при езде по кочкам и колдобинам ничего не дребезжит и не скрипит, пластмасса на ощупь мягкая, кожаные кресла — удобные и с электронными настройками.

Кнопка открывания багажного отсеке расположена не где-нибудь внизу, а прямо на двери, рядом со стеклоподъемниками. Стекло багажника можно открыть отдельно от дверцы: мы считаем такие машины идеальными для фотографов-шпионов. В багажном отсеке Captiva в нашем распоряжении оказалось 769 литров полезного пространства. На второй день теста мы совершенно случайно обнаружили тут еще два раскладных посадочных места, вот только кандидатов на пробную поездку в третьем ряду пока что не нашли. Зато если сложить второй ряд кресел, то внедорожник превращается в мини-фургон с 1577 литрами для груза.

В следующей статье мы поговорим о двигателях и ходовых характеристиках Chevrolet Captiva.

Продолжение следует…..

Chevrolet Captiva 2,2D, 135 kW, 6-ст. мануал, 4WD

Показатели первой недели:
Пробег за 7 дней: 311 км
Средний расход: 8,8-9,2 л/100 км
Средняя скорость: 34 км/ч
Общий пробег тестовой машины: 22 296 км
Цена: 18 460 — 29 300 EUR