На выбор для Captiva предлагают 3 варианта двигателей: 2,4-литровую рядную четверку мощностью 123 кВт (167 л.с) и с крутящим моментом 230 Н-м, 2,2-литровый турбодизель в двух версиях — 120 кВт (163 л.с) и 350 Н-м и 135 кВт (184 л.с) и 400 Н-м, а также 3-литровый бензиновый V6, cпособный на 190 кВт (258 л.с) и 288 Н-м.

Несмотря на американизированную внешность никаких вам V8 — класс явно не тот! Оба дизеля и 2,4-литровый бензин доступны как с 6-ступенчатой мануальной, так и с 6-ступенчатой автоматической коробкой, 3-литровый V6 — только с автоматом. Для экономии при покупке можно предпочесть полному приводу передний, только тогда в дремучий лес лучше не соваться.

2,2-литровый турбодизель мощностью 135 кВт, состыкованный с 6-ступенчатой мануальной коробкой, радует неплохим сочетанием динамики и экономичности. Благодаря внушительному крутящему моменту в 400 Н-м, доступному уже с 2000 об./мин, машина с пустой массой 1918 кг чутко реагирует на педаль газа, позволяя резко ускоряться с низких оборотов. По данным производителя спринт с нуля до 100 км/ч занимает у такой Captiva 9,6 cекунд, автоматическая коробка увеличивает время до 10,1 секунд.

При езде по городу расход топлива колеблется от 8,8 до 9,2 литров дизеля на 100 км пути, на шоссе падает до 6,8 л/100 км. То, что под капотом дизельный двигатель слышно всем вокруг. Гул в салоне иногда утомляет: на шумоизоляции здесь явно сэкономили так что ездить в тишине вам вряд ли придется. Свои акценты в симфонию вносит удивительно противное пиканье парктроника, кнопки отключения которого я так и не обнаружил. Во время снегопада датчики залепляет, и при езде задом вы будете слышать истеричный "пиииииииииииииииииииииииик".

Мануальная коробка, несмотря на достаточно длинный рычаг, позволяет быстро и без лишних усилий переключать передачи. Дабы исключить откат назад при старте в гору электроника держит тормоз в течение нескольких секунд. Такая опция доступна на всех версиях с электронным стояночным тормозом, который, кстати, прошел испытания морозом и ни разу не примерз.

Подвеска у Chevrolet Captiva вполне обычная: спереди — стойки МакФерсона, сзади — независимая четырехрычажка. Несмотря на свои внушительные габариты (длина 4673 мм, ширина 1868, высота 1756 мм) Captiva обладает хорошей управляемость благодаря низко расположенному центру тяжести и привычному гидравлическому усилителю руля с зависимым от скорости усилием. Крены в поворотах, которые ожидаешь от кроссовера, практически полностью отсутствуют, местами поведение машины — почти что спортивное. Так что даже пассажиров со слабым вестибюлярным аппаратом здесь укачивать не будет.

Есть у такой подвески и ощутимый минус: на ямах и колдобинах вы будете мерно постукивать зубами, особенно жестко сидеть на втором ряду. Пробег тестовой машины — чуть меньше 23 000 км (очевидно, не самых легких), но при проезде лежачих полицейских или заезде на бордюры уже слышится легкое поскрипывание передних пружин. Интересно, можно ли поменять их по гарантии?…. Кстати, гарантия действует 5 лет или 150 000 км.

Когда вы вдруг оказываетесь вне дороги, то в случае Chevrolet Captiva все будет зависеть исключительно от ваших умений: никаких оффроуд-атрибутов вроде пониженной передачи или блокировки дифференциала у модели нет даже в списке дополнительного оснащения. Есть лишь электронная система спуска с горы, которая помогает плавно съезжать с крутых холмов. Настоящая стихия Captiva — городское бездорожье, которого после схода снега — хоть отбавляй!

Продолжение следует….

Chevrolet Captiva 2,2D, 135 kW, 6-ст. мануал, 4WD.
Показатели второй недели:
Пробег за 7 дней: 174 км
Средний расход: 8,8-9,2 л/100 км
Средняя скорость: 31 км/ч
Общий пробег тестовой машины: 22 470 км
Цена: от 15 661 лата.

Цены на Chevrolet Captiva