Крепкий торс и уверенное выражение сразу задают тон дизайну новой модели Chevrolet Malibu, доставшейся нам в тест-драйв в топовой комплектации LTZ. Имея общую с другими марками колесную базу (концерн GM выпускает на такой же платформе и Opel Insignia, и Saab 9-5, и Buick Regal), Chevy носит черты американского потомка, сроднившегося с азиатскими родственниками и рожденного в Корее. Хотя на капот так и просится изображение орла: контуры передка прекрасно подходят для этой гордой и хищной птицы.

Несмотря на кажущуюся массивность, Malibu все-же относится к вполне привычному D-классу со слегка подкачанными формами, конкурируя с целой армией седанов, от Toyota Avensis и Honda Accord до Opel Insignia и Volkswagen Passat.

Передние фары говорят о мультикультурности — огромные и в то же время раскосые, уголки их загибаются косой дугой, прямо как у восточной красавицы. Крупная решетка прекрасно сочетается с крупными, секционными фарами и скромными противотуманками.

Садясь за руль, не сразу понимаешь, что имеешь дело с представительской моделью — уж слишком модерновой кажется передняя панель. Malibu заводится кнопкой, ключ-брелок при этом остается в кармане. Для транспортных средств современности — это уже конечно не новость, но все-равно удобно!

Для бензинового двигателя объемом 2,4 литра автомобиль кажется довольно тяжелым (порожняя масса — 1539 кг) и располагает к солидной неторопливой езде. С этим Malibu прекрасно справляется. Автоматическая коробка (доступен также шестиступенчатый мануал) переключается с небольшой задержкой, как будто бы автомобилю не хватает мощности. При этом разгон до ”сотни” занимает 10,2 секунды. Мануал позволяет сократить время спринта до 9,5 секунд. Помимо бензинового мотора для Malibu доступен еще 2-литровый 117-киловаттный турбодизель.

В автоматической коробке имеется и функция мануального управления, переключатель которой расположен на селекторе передач. За неделю теста желание воспользоваться мануальным селектором скоростей возникло лишь 2 раза — и то для того, чтобы удовлетворить любопытство.

Видимо, создатели планировали эту модель для представителей среднего менеджмента солидных корпораций, которые отдают предпочтение комфорту. Поэтому говорить об динамике или спортивности достаточно сложно. Зато можно поговорить о плавности езды — тут Malibu на высоте. На шоссе автомобиль стоит уверенно, на 90 км/ч возникает ощущение, что едешь гораздо медленнее.

За рулем комфортабельного Malibu не возникает желания лихачить. К тому же реакция на руле достаточно размытая, отдачи, честно говоря, не хватает. Оно и не надо. Если радиус разворота нареканий не вызывает, то езда задним ходом, а также отсутствие камеры заднего вида даже в комплектации LTZ, заставляют понервничать. Крупная корма автомобиля и не самый лучший обзор не дают представления о находящихся сзади препятствиях. Парктроник сзади начинает сигнализировать метра за 3 до реального препятствия. А на расстоянии в полутора метров начинает заливаться как соловей.

Средний расход топлива за 10 дней теста составил 9,4 литра на каждую сотню километров. Все-таки сказывается вес. Внешняя громоздкость требует затрат в топливном эквиваленте.

Проектируя Malibu для Европы, Chevrolet сделали упор на безопасность. Широкие передние и задние стойки вселяют уверенность, но вместе с тем ограничивают обзор равно как заднее стекло, установленное под сильным уклоном. Разработчики постарались на славу, вернее, на 5 звезд по версии EuroNCAP: в комплектацию входят 6 подушек безопасности и активные подголовники.

Седан едет плавно, но болтанки от такой мягкости не возникает. И если мелкие неровности ”шеви” преодолевает незаметно для водителя, то ямки поглубже отдают в спину. Сиденья регулируются по горизонтали-вертикали, электроприводом также оснащены поясничные валики.

В ближайшее время мы подробнее расскажем о дизайне интерьера и комплектациях Chevrolet Malibu!

Продолжение следует….