1. Щетка для чистки снега и скребок. Да, конечно, снег можно смахнуть рукой, а лед соскрести кредитной картой. Но быстрее, удобнее и элегантнее воспользоваться новой, не истрепавшейся в прошлый сезон, щеткой и новым же скребком, без обломанных краев.

2. Лопатка для уборки снега. При нормальных погодных условиях она не понадобится, но в сильную вьюгу занести может даже центральные улицы города. Пластмассовая лопатка для уборки снега с телескопической ручкой позволяет эффективно откапывать колеса, а стальная лопата – подороже и потяжелее – более прочная, поэтому послужит и для колки льда.

3. Буксировочный трос. Мы все надеемся, что он не понадобится, но жизнь нередко преподносит «сюрпризы», поэтому трос должен лежать на дне багажника круглый год. Выбирая его, обратите внимание на грузоподъемность в тоннах (пяти тонн для легкового автомобиля достаточно) и качество крепления крюка к тросу – именно оно зачастую подводит, если товар продается задешево. В продаже также имеются эластичные тросы, которые в обычном состоянии короче, более того, их структура помогает «раскачать» застрявшую машину. А трос для внедорожника лучше купить в специализированном магазине – доступные на АЗС тросы моментально рвутся.

4. Карманный фонарь. Незаменим в темное время суток. Если закрепить его на голове, не придется искать помощника, чтобы «посветить», да и такого человека рядом может просто не оказаться.

5. Теплое одеяло или фуфайка. Пригодится в особо неприятной ситуации – если машина заглохла вдали от населенного пункта, без надежды на быструю подмогу.

6. Свечка, спички или зажигалка. Обычная свечка – старинный способ поддержания тепла в салоне автомобиля, если мотор не работает.

7. Размораживатель замков и/или WD-40. Может пригодиться даже в эру центральных замков и бесключевого доступа. Один флакон лучше держать дома, а второй – в автомобиле.

8. Провода для зарядки аккумулятора. «Прикуривание» от других автомобилей для слабого аккумулятора – единственное спасение. Если речь идет о машинах с дизельным двигателем, аккумуляторы которых имеют повышенную емкость, провода должны иметь хорошую токопроводимость.

9. Размораживатель лобового стекла. Этот, казалось бы, дороговатый автохимический товар поможет сэкономить драгоценные минуты морозным утром – не только зимой, но и ранней весной или поздней осенью.

10. Теплые рабочие перчатки. Замерзшими пальцами большинство из вышеперечисленных предметов применить не удастся. Перчатки не должны быть слишком толстыми, иначе при работе с мелкими деталями их придется снять.