2 000 евро против 236 евро. Как выглядит минимальная зарплата в европейских странах
Foto: F64

В большинстве европейских стран установлен минимальный размер заработной платы. Цифры очень сильно отличаются. Если в Люксембурге минималка составляет почти 2 000 евро, то Болгарии – всего 236 евро, а в Латвии – 380 евро.

Европейская комиссия готовит реформу в социальной сфере. Цель - снизить социальное неравенство жителей. Как отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во всех странах ЕС должен быть установлен минимальный размер зарплаты. План должен быть представлен в марте на саммите в Риме.

В настоящий момент понятия минимальной зарплаты не существует в Австрии, Дании, Финляндии, Италии и Швеции. Но формально минимум довольно часто оговорен в коллективных договорах в конкретных отраслях.

Среди стран, в которых законом закреплен размер минимальный зарплаты, самые низкие ставки в Болгарии – 236 евро. В Люксембурге эта цифра в 8,5 раз выше – 1 999 евро.

Минимальная зарплаты свыше 1 000 евро в месяц закреплена в Бельгии, Голландии, Люксембурге и во Франции, а ниже 500 евро – Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

Отдельно стоит отметить Мальту, в которой минимальная зарплата в размере 170 евро установлена не в месяц, а в неделю. В отдельных странах установлена минимальная почасовая ставка – в Германии (8,84 евро), в Ирландии (9,25 евро), а в Великобритании (8,80 евро).

Стоит заметить, что в Румынии (на 38%), Венгрии (на 15%) и Чехии (на 11%) размер минимальной зарплаты значительно вырос именно с 1 января текущего года.

По сравнению с 2010 годом самый стремительный рост минимальной зарплаты отмечен в Болгарии – на 83,6%. В первую пятерку также вошли – Румыния (79,1%), Венгрия (50,1%), Эстония (42,9%) и Литва (39%). Латвия в этом списке занимает восьмое место, прирост с 2010 года составил 26,8%.

Отрицательный показатель зафиксирован в четырех странах – в Греции (минус 24,3%), в Бельгии (минус 4,3%), на Мальте (минус 1,4%) и в Голландии (минус 0,7%).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Жан-Клод Юнкер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form