Более половины предприятий не готово к обороту э-счетов
Foto: Shutterstock

Согласно директиве Европейского Союза (ЕС, с 18 апреля учреждения непосредственного государственного управления должны иметь возможность принимать электронные счета. Но к выполнению этого требования в действительности не готовы ни государственное управление, ни частный сектор, свидетельствуют результаты опроса, проведенного предприятием Tildes Jumis.

С 18 апреля 2019 года все предприятия непосредственного государственного управления должны иметь возможность принимать э-счета в рамках общественных закупок. Для других государственных учреждений это требование, необходимое для создания единого цифрового рынка, вступает в силу годом позже.

В Латвии предполагалось интегрировать э-счет и в Систему электронных закупок (EIS), а также в системы бухгалтерии и управления ресурсами государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

С приближением установленного в директиве срока к полному переходу на оборот э-счетов не готово более половины опрошенных предприятий в Латвии. 14,4% респондентов признают, что определенно не смогут высылать, принимать или обрабатывать электронные счета, и еще 42,1% считают, что не смогут обеспечить полноценный оборот э-счетов.

Только 21,3% опрошенных уже ввели систему электронных счетов, и еще 7,2% уверены, что успеют это сделать к 18 апреля. 15% респондентов утверждают, что, хотя сами готовы отправлять и получать э-счета, не могут полностью отказаться от бумажных счетов из-за деловых партнеров или клиентов, процессы которых еще недостаточно приспособлены к работе в цифровой среде.

"Хотя в ранее проведенных опросах мы выяснили, что подавляющая часть предприятий в Латвии электронно развиты и многие используют инновационные технологии, открывшаяся в ходе этого исследования картина вызывает беспокойство. Тот факт, что в конце второго десятилетия 21-го века более половины предприятий все еще рассылает бумажные счета, отнюдь не льстит и, мягко выражаясь, заставляет латвийскую деловую среду выглядеть несовременно. Отрадно, что предприятия могут легко и быстро изменить ситуацию, внедрив хорошую программу бухгалтерского учета. Качественная программа не только освобождает от подписания счетов и их физической доставки клиентам, но и помогает отслеживать изменения баланса в режиме онлайн", — характеризует ситуацию руководитель отдела развития бизнеса Tildes Jumis Виестурс Слайдиньш.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form