LTV7: в деле "земельных баронов" возможен конфликт интересов
Foto: F64

Против администратора неплатежеспособности компании Kredītuzraudzības birojs начат уголовный процесс по статье самоуправство. Это та самая компания, которая принадлежит акционерному обществу Pilsētas zemes dienests, крупнейшему владельцу земли под многоквартирными домами. Указанное предприятие выставило тысячи счетов рижанам за аренду земли за 2008 и 2009 годы, сообщает со ссылкой на передачу "Личное дело" Латвийского телевидения (LTV7) портал rus.lsm.lv.

По данным Регистра предприятий с октября 2010 по июль 2017 компания Kredītuzraudzības birojs была неплатежеспособной. А согласно 10 пункту 43 статьи гражданско-процессуального кодекса администратор освобожден от уплаты пошлины, если он подает иск от лица неплатежеспособной компании или физического лица. Таким образом компания Kredītuzraudzības birojs могла не платить пошлину в размере 15% от суммы иска.

Представляющий обе компании адвокат Нормундс Шлитке категорически отрицает возможность использования такой схемы уклонения от уплаты госпошлины. И говорит, что это домыслы.

Однако Администрация неплатежеспособности с четкой периодичностью не только увольняла администраторов компании Kredītuzraudzības birojs, но и писала заявления в БПБК и Госполицию.

Так, 30 июня 2016 года Администрация неплатежеспособности усомнилась в объективности администратора компании Kredītuzraudzības birojs Элины Дупате. Ее сняли с этой должности решением суда. Формулировка такая: сомнения в объективности. Кроме этого программа "Личное дело" обнаружила, что Элина Дупате и Нормундс Шлитке, представляющий интересы Pilsētas zemes dienests и Kredītuzraudzības birojs, входят в правление Apvienotā Brīvā Arodbiedrība. Но Нормундс Шлитке уверен, что никакого конфликта интересов в данном случае не было. Просто Латвия – маленькая.

Элина Дупате ситуацию не комментирует. После ее увольнения в августе 2016 года в компанию Kredītuzraudzības birojs был назначен новый администратор - Эдгарс Зиединьш. Уже в мае 2017 он был снят решением суда, его сертификат администратора был аннулирован. Администрация неплатежеспособности даже обратилась в БПБК и Госполицию с заявлением.

В августе 17 года против Эдгарса Зиединьша Госполиция завела уголовный процесс по статье самоуправство. Эдгарс Зиединьш также не ответил ни на звонки, ни на письма "Личного дела".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTV БПБК Латвия Регистр предприятий
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

LTV7: в деле "земельных баронов" возможен конфликт интересов

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии