Рига - Астана: столицы сближаются, прямой авиарейс может появиться к Рождеству
Foto: DELFI

Делегация Рижской думы совместно с латвийскими предпринимателями с официальным визитом посетила Астану. За четыре дня, проведенных в столице Казахстана, удалось провести ряд важных переговоров и презентацию "Рижского дворика", заключить меморандумы о сотрудничестве, наладить диалог с местными коммерсантами, а также провести бизнес-форум, открыть туристическую выставку и многое другое.

О работе над созданием прямого чартерного рейса между Астаной и Ригой много говорили на казахстанско–латвийском бизнес–форуме.

"У нас не самый высокий товарооборот с Казахстаном. Но для нас очень важно показать Ригу для казахского общества. Мы заинтересованы в том, чтобы продавать здесь продукты питания, открыть прямое авиасообщение между Астаной и Ригой и решить вопросы в сфере туризма.

Думаю, что Рига станет приятным открытием для жителей Казахстана. Мы побывали в ваших магазинах, и я могу смело заявить, что многие товары стоят у нас гораздо дешевле. Столица Латвии может стать для вас воротами в Европу. Будем рассматривать варианты чартеров на рождественские и новогодние каникулы для казахских туристов", – отметил мэр Риги Нил Ушаков.

Он также добавил, что латвийскую сторону интересует сфера инвестиций в объекты недвижимости, развитие торговых отношений в сфере легкой и пищевой промышленности, переработки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, туризма, в прокладке новых дорог и строительстве мостов.
По словам Ушакова, за 6 месяцев 2014 года товарооборот между Казахстаном и Латвией составил всего 155,6 млн долларов, а за весь 2013 год - 361,2 млн долларов.

"Побывав в столице Казахстана и увидев размах строительства, а также то, в какой мегаполис за короткий срок превратилась Астана из небольшого города, можно понять, насколько перспективным может стать сотрудничество между нашими странами", - подчеркнул мэр Риги.

В свою очередь аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов рассказал о масштабных задачах в сфере инфраструктуры, стоящих перед властями города. В частности, он упомянул строительство нового железнодорожного вокзала, расширение международного аэропорта, обновление подвижного состава автобусных парков, строительство новой системы скоростного автобусного транспорта и строительство энергетических комплексов (ТЭЦ-3). Особняком стоит проведение в Aстане выставки ЭКСПО-2017.

"Казахстан рассматривает Латвию как очень важного партнера в Балтийском регионе. Наши города по своему экономическому потенциалу и структуре экономики очень похожи. В Астане 60% валового регионального продукта формирует малый и средний бизнес, активно ведется строительство. Поэтому, действительно, есть масса вопросов, которые можно рассмотреть, чтобы в последующем создать совместные предприятия и реализовать новые интересные проекты", - заявил Тасмагамбетов.

Встреча глав двух столиц завершилась подписанием плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве в области здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта.


Source

rus.DELFI.lv

Tags

Казахстан Нил Ушаков Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form