В Риге испытают хвост российского "самолёта XXI века"
Foto: Publicitātes foto

В Риге начнутся испытания хвостовой части фюзеляжа перспективного российского пассажирского авиалайнера МС-21 (на фото - модель самолёта МС-21-200), который, при удачном раскладе, в будущем может составить серьезную конкуренцию самолетам ведущих мировых авиастроительных корпораций Airbus и Boeing.

Российское предприятие (ЗАО) "Авиастар-СП" (Ульяновск) завершило работы по сборке экспериментального отсека хвостовой части фюзеляжа нового перспективного российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, сообщает интернет-портал Aviaport.ru. Это первая конструкция, изготовленная в России для данного авиалайнера. Хвостовой отсек МС-21 будет направлен в Ригу на многолетние испытания.

"Как и с любым другим, вновь создаваемым самолетом, все компоненты МС-21 подлежат проверке на ресурс и живучесть. Так, экспериментальный хвостовой отсек фюзеляжа МС-21, собранный в цехе 572, отправится в Ригу, где будет испытываться в течение нескольких лет. Испытательный стенд в Риге обеспечит подачу в отсек сжатого воздуха, выдержку под давлением и сброс воздуха. Это один испытательный цикл, который по нагрузкам примерно соответствует одному реальному полету, но выполняется всего пять минут. Для подтверждения заявленного ресурса в 60 тысяч полетов, будет выполнено 300 тысяч испытательных циклов для полной уверенности в надежности конструкции", - приводятся в сообщении слова директора УФК "Иркут" Сергея Милюкова.

Единственная в странах Балтии действующая в Риге лаборатория, выполняющая полномасштабные прочностные и ресурсные испытания самолетов и вертолетов, принадлежит фирме Aviatest LNK, которая входит в холдинг LNK Group. Именно в лаборатории Aviatest LNK и будут проводиться испытания хвостового отсека перспективного российского самолета.

Ирку́т МС-21 ("Магистральный Самолёт XXI века", полный текст справки - на Wikipedia) — проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта, который должен к 2020 году (первоначально назывался 2016 год) прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке пассажирских самолётов и выйти на "тесный" международный рынок, где доминируют гиганты Airbus и Boeing с самолётами-бестселлерами Airbus A320 и Boeing 737. Как и указанные образцы, Ирку́т МС-21 является узкофюзеляжным пассажирским самолётом. Однако ширина его салона обеспечивает более комфортное размещение пассажиров при 6 местном ряде кресел и составляет 3,82 м, что на 12 см больше, чем у А320, и на 28 см – чем у "Боинга" 737.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту МС-21 развернуты на базе российских предприятий, отвечающих за изготовление и сборку углепластиковых агрегатов, согласно схеме производственной кооперации: ОКР в части изготовления композитного крыла проводит предприятие ЗАО "АэроКомпозит". "Авиастар-СП" на этом этапе изготавливает металлические детали и осуществляет общую сборку углепластикового хвостового оперения: конструктивно-подобных и натурных образцов соединений, ограниченных и натурных отсеков элементов конструкции хвостового оперения, а также занимается разработкой проектов нормативной документации по технологии сборки. Поставщиком композитных элементов экспериментальных образцов и натурных конструкций оперения является ОАО "ОНПП "Технология" (Обнинск).

В общей сложности, сборке в ЗАО "Авиастар-СП" подлежат порядка 1300 экспериментальных образцов, из которых уже собрано около 900.

В следующем году "Авиастар-СП" планирует изготовить первый комплект хвостового оперения из углепластика.

ЗАО "Авиастар-СП" входит в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". На заводе серийно изготавливаются и обслуживаются самолеты семейства Ту-204 (пассажирские и грузовые версии), также реализуется новый проект по выпуску тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А, изготавливаются реверсивные устройства и сопла для двигателей ПС-90А, ПС-90А2 производства ОАО "Пермский моторный завод", а также для двигателей Д-18Т производства компании "Мотор Сич" (Украина). Также на предприятии производится сервисное обслуживание и глубокая модернизация воздушных судов семейства Ан-124 ("Руслан").

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing Балтия Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии