ФОТО: Китай показал собственный авиалайнер, призванный конкурировать с Boeing и Airbus
Foto: AP/Scanpix

Китайская авиастроительная корпорация COMAC представила первый опытный образец узкофюзеляжного самолёта C919, рассчитанного на перевозку 168-190 пассажиров на расстояние до 4075 километров.

Презентация состоялась в Шанхае, где расположена сборочная линия производственного центра компании.

Планируется, что С919 совершит свой первый полет в 2016 году и затем в течение трёх лет будут проводиться испытания различных узлов и механизмов новой модели. Лишь после этого лайнер будет введён в коммерческую эксплуатацию.

В корпорации COMAC заявляют, что уже получили 517 заказов на новый самолёт от китайских и зарубежных компаний.

Семейство узкофюзеляжных самолётов C919, рассчитанных на 168-190 посадочных мест, как рассчитывает COMAC, составит конкуренцию самолетам Аirbus-320 и Boeing-737.

В случае успеха C919 станет первым китайским среднемагистральным самолётом, которому удастся выйти на мировой рынок авиаперевозок.

В 1970-80-х годах китайские инженеры пытались самостоятельно разработать крупный пассажирский самолет Shanghai Y-10, взяв за основу американский Boeing-707, но в серийное производство лайнер не пошёл.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Airbus Boeing Китай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form