Финские СМИ: через банк Nordea могли отмыть 700 млн евро
Foto: LETA

В течение нескольких лет через банк Nordea были проведены сомнительные операции на общую сумму около 700 млн евро, реальной целью которых возможно было отмывание денег. Об этом сообщило в понедельник вечером финское телерадиовещание YLE, информирует эстонский новостной портал ERR.

Информация о подозрительных операциях в Nordea связана с утечкой огромной базы данных банковских платежей, только часть которых касаются Nordea. Базу данных за 2005-2017 годы опубликовал центр расследования оргпреступности и коррупции OCCRP ("Organized Crime and Corruption Reporting Project").

Речь идет о созданной группой бизнесменов российского происхождения схеме по отмыванию денег, которую называют "Автоматическая прачечная "Тройка". Схема использовалась для вывода из России сотен миллиардов евро, а часть связанных с ней подставных фирм принадлежали приближенным к президенту России Владимиру Путину бизнесменам, утверждает OCCRP.

В общей сложности через Nordea якобы было проведено около 700 млн евро, а через финские отделения банка - около 200 млн евро. Утверждается, что клиентами Nordea в этих операциях выступали подставные фирмы, в том числе зарегистрированные в офшорах, настоящих владельцев которых установить практически невозможно. Наряду с нелегальными средствами, осуществлялись и вполне легальные переводы, чтобы замаскировать процесс отмывания денег и не привлекать к нему внимания.

Из опубликованных документов не ясно, информировал ли Nordea правоохранительные органы о деятельности своих клиентов. В Nordea отказались дать интервью YLE, отметив, что комментарий со стороны банка о деятельности своих клиентов является нарушением закона, что финансовым учреждениям и раньше случалось недооценивать сложность контрольных процедур для предотвращения отмывания денег и что банк сейчас уделяет этому значительно больше внимания, чем год назад.

Nordea ранее был оштрафован в Швеции за недостаточное соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег.

Департамент финансового надзора Финляндии в феврале закончил свое расследование возможных связях Nordea с отмыванием денег в Danske и передал его результаты полиции. Расследование было открыто по заявлению конфликтующего с Кремлем инвестора Билла Браудера.

В Дании прокуратура возбудила в ноябре 2018 года расследование возможных нарушений правил по борьбе с отмыванием денег в Nordea.

Source

LETA

Tags

президент России Nordea Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form