Сколько денег вы потеряли, почему ваш пенсионный план очень плох, и что делать? Самая понятная инструкция
Foto: Pixabay.com

Для мировых фондовых рынков 2018 год стал худшим за последние 10 лет. И это напрямую затронуло благосостояние почти всех латвийцев, хотя они могли этого и не заметить: пенсионные накопления 2-го уровня "ушли в минус".

Предлагаем очень короткий, но информативный текст о ваших пенсионных накоплениях второго уровня. Как проанализировать итоги прошлого года, сколько ваших денег потерял ваш управляющий, есть ли альтернативы, кому доверить свои пенсионные накопления? В материале Delfi есть информация для ответа на все эти вопросы.

Опросы показывают, что большинство жителей Латвии не следят за своими пенсионными накоплениями, а также не знают, кто именно, и по какому плану управляет их деньгами. А речь идет не о таких уж маленьких деньгах: каждый месяц среднестатистический работающий латвиец автоматически откладывает 6% своей "зарплаты на бумаге" в своеобразную копилку - второй пенсионный уровень. Накоплениями управляет банк или финансовая компания, каждая из которых, аккумулирует пенсионные накопления тысяч людей, и при помощи довольно сложного финансового механизма вкладывает их в акции и другие финансовые инструменты, которые торгуются на мировых рынках. Если на рынках рост, то накопления увеличиваются, а если падение, то уменьшаются.

Впрочем, обычному человеку довольно сложно отследить динамику его пенсионных накоплений. С помощью специальной интернет-услуги (электронная услуга услуга - по ссылке) вы можете получить выписку со счета пенсионных накоплений за любой год и узнать, кто и по какому плану управляет вашей будущей пенсией. Но даже по выписке сложно понять, сколько денег потерял или заработал для вас ваш управляющий.

Попробуем разобраться: открываем выписку за 2018 год, берем указанные числа из верхней части документа:
и из нижней части документа:

Производим расчет по формуле: X - Y - Z. Полученное, скорее всего, отрицательное число, и показывает сумму, которую вы потеряли благодаря выбранному плану, его управляющему и снижению на мировых финансовых рынках.

В минус по итогам 2018 года ушли все пенсионные планы второго уровня, но у кого-то это был серьезный провал, а у кого-то небольшое снижение. Еще нужно учитывать размер комиссии, которую управляющий берет из вашего капитала за управление накоплениями.

Размер комиссии, взимаемой каждым управляющим, установлен индивидуально в каждом пенсионном плане. В проспекте каждого плана, существующего с начала прошлого календарного года, указывается показатель KIK за прошедший год (Kopējo izdevumu koeficients, более подробная информация - по ссылке). По сути, это фактический процент комиссии, которую будущий пенсионер в конкретном году заплатил за управление капиталом своей будущей пенсии. Посмотреть KIK всех пенсионных планов можно по ссылке на сайте manapensija.lv: для этого нужно открыть проспект конкретного плана и пролистать его до конца, там обычно указывается KIK.

Но гораздо проще посмотреть созданную порталом Delfi по итогам 2018 года инфографику, где отражены все показатели KIK и потери пенсионных планов второго уровня за 2018 год. Благодаря этому графику вы можете сравнить потери и KIK (взяты показатели за 2017 год, другие пока недоступны) своего плана и других действующих планов второго уровня.

Но не спешите с выводами. Для пенсионных накоплений один год - это спринтерская дистанция. Следует сравнивать показатели за максимальный доступный период. На следующем графике сравниваются показатели пенсионных планов за 11 лет, с комиссией и без неё. Важное уточнение: на этом графике размер суммарной комиссии является условным, поскольку вычислен на базе KIK за 2017 год, однако для понимания приблизительного размера комиссии можно пользоваться и таким показателем. Не все существующие в Латвии пенсионные планы работают так долго, поэтому на графике представлены только те, которые действуют не менее 10 лет.

Возможно, есть смысл задуматься о переходе в другой пенсионный план. Это можно сделать через интернет, воспользовавшись электронной услугой, или обратившись в конкретную компанию или банк.

Помните, что если до выхода на пенсию вам остается не менее 10 лет, то желательно выбирать так называемые активные фонды (их средства инвестируются преимущественно в акции), а если выход на пенсию - это уже вопрос ближайших лет, то оптимальный шаг - это консервативный план (средства этих планов вкладываются в более стабильные, но не такие доходные финансовые инструменты).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form