Foto: Arhīva foto
На территории Риги насчитывается всего 23 пассажирских железнодорожных станции. Большинство из них построены в дореволюционное время, часть открыта в довоенной Латвии и в советский период. Однако с момента открытия до наших дней только немногие станции сохранили свой изначальный облик.

Портал Delfi предлагает посмотреть на шесть самых красивых рижских железнодорожных станций, которые выбраны в сотрудничестве с представителями предприятие Latvijas Dzelzceļš. В их число входят старейшая и существующая до сих пор деревянная станция; три станции, открытых в 1935 году на линии Рига-Руйена и две крупнейшие в Риге железнодорожные станции.

Старейшая деревянная станция в Риге

Foto: DELFI

Старейшая из сохранившихся в Риге станций, практически не поменявшая свой облик, - это Торнякалнс.

Поначалу на этом месте располагалась Митавская станция, начальный пункт для поездов отправляющихся в Елгаву (Митаву). Из остановки в станцию она превратилась позже, после строительства железнодорожной линии Рига-Болдерая в 1873 году.Здание станции, которое мы видим сегодня, было построено в 80-х годах 19-го века, когда возвели железнодорожный мост через Даугаву, а конечный пункт маршрута был перенесен в центральную часть Риги. В 1994 году станция пострадала от пожара, однако была полностью восстановлена в своем прежнем виде и сейчас обслуживает пассажиров.

Из деталей других станций

Foto: DELFI

Станция Мангали открыта в 1872 году, когда она была конечным пунктом железнодорожной линии Рига-Мангали (Мюльграбен).

Впрочем, на нынешнем месте станция была октября 26 октября 1933 года с открытием линии Рига-Руйена, и поначалу называлась Дзирнупе. Тогда как старая станция Мюльграбен находится на территории, которую сейчас контролирует Рижский свободный порт.

Одноэтажное здание станции было открыто в 1935 году. Оно было построено из материалов зданий, снесенных на линии Даугавпилс-Ритупе. Тогда же был построен и навес для пассажиров, который практически без изменений выполняет свои функции и по сей день.За ним располагается ведущая к ближайшей улице дорожка из брусчатки, которая, кажется, появилась вместе со зданием станции.

Названа в честь Домбровского

Foto: DELFI

Одновременно со станцией Мангали для жителей Вецмилгрависа и окрестных районов 26 октября 1933 года открыта железнодорожная остановка Ринужи.

Свое нынешнее название Зиемельблазма станция получила только 1 апреля 1939 года, в честь промышленника и мецената Августа Домбровского, который в Вецмилгрависе построил реконструированный в этом году дворец "Зиемельблазма", а также на собственные деньги содержал школу, детский сад и прогимназию.

Одноэтажное здание железнодорожной станции Зиемельблазма, как и Мангали, построено из материалов снесенного здания на линии Даугавпилс-Ритупе, а даже визуально похоже на ту постройку. Рядом со зданием станции до сих пор находятся жилое здание для работников, деревянный навес для пассажиров, газетный киоск и туалет.

Уже 80 лет принимает отдыхающих

Foto: DELFI

Железнодорожная станция Вецаки была открыта одновременно со станциями Мангали и Зиемельблазма 26 октября 1933 года.

Здание станции было построено в 1935 году, но его архитектура отличается от зданий на уже упомянутых станциях. Известно, что позже в довоенное время по тому же проекту построено здание станции в Саулкрасты, которое было взорвано в 1944 году. Рядом со зданием станции находится деревянный навес для пассажиров.Сейчас здание станции Вецаки находится в самом лучшем состоянии по сравнению с другими станционными зданиями, имеющими историческую ценность. Здание украшено архитектурными декоративными элементами и красивыми станционными часами.

Вторая по величине в Риге

Foto: DELFI

Засулаукс – это вторая по величине рижская станция, больше которой – только центральный вокзал.

Железнодорожная остановка на этом месте была открыта вместе с запуском ж/д линии Рига-Болдерая в 1873 году. Ее значение существенно выросло после появления линии Риги-Тукумс в 1877 году.

Станционное здание поначалу было деревянным, однако незадолго до Первой мировой войны, в 1912 году на Засулауксе возвели каменную постройку, которую потом неоднократно достраивали, и поэтому станция стала одной из крупнейших в Риге.Сейчас в здании станции находятся кафе и магазин одежды секонд-хэнд.

Все дороги ведут в Ригу

Foto: Arhīva foto

Все железнодорожные пассажирские маршруты не всегда сходились в на Рижском центральном вокзале. До строительства железнодорожного моста через Даугаву с вокзала можно было отправиться только в направлении Даугавпилса (Динабурга).

Строительство Рижского железнодорожного вокзала началось в 1858 году после того, как был утверждён проект первой железной дороги Рига — Динабург. Станция начала свою деятельность в 1861 году, с открытием дороги на Динабург и далее на Санкт-Петербург и Варшаву. Сам вокзал представлял собой небольшое двухэтажное здание, куда перпендикулярно фасаду подходили линии путей. Поначалу там было всего два крытых перрона и четыре пути.

В 1885 году небольшое двухэтажное здание было перестроено и расширено. К зданию вокзала были пристроены два трёхэтажных крыла. В 1889 году на привокзальной площади завершено строительство православной часовни Александра Невского. Часовня воздвигнута в честь чудесного спасения семьи императора Александра III в железнодорожной катастрофе императорского поезда возле станции Борки, когда 17 октября 1888 года императорская семья возвращалась с Кавказа в Санкт-Петербург. Часовня простояла до 20 июля 1925 года, когда решением Рижской городской управы её снесли, "как воспоминание о временах царизма и по желанию общественности".

В 1902 году в Риге был разработан план реконструкции железной дороги, с одной центральной станцией для всех поездов, приходящих в Ригу. Этот план был частично реализован в 1914 году, и станция стала главной в Риге. Железная дорога теперь проходила над центральными улицами Риги, был построен новый железнодорожный мост через Даугаву. Однако преобразование Рижского железнодорожного узла завершить тогда не удалось, так как началась Первая мировая война.

В 1954 году реконструкция вокзала вновь продолжилась, были разработаны несколько проектов. Авторами нового проекта центральной станции стали архитекторы В. Кузнецов и В. Ципулин. В период с 1959 по 1967 года Рижский вокзал был перестроен. В 1960 году открылись пассажирские, служебные и технические помещения, в 1965 году было построено почтовое здание и зал с междугородними кассами. В 1964 году у входа в центральный вокзал заработали главные городские башенные часы, которые также служили вокзалу водонапорной башней. Механизм часов приводился в движение электричеством, а в тёмное время суток их циферблат подсвечивался неоном. Здание старого вокзала, построенное ещё в 1861 году и расширенное в 1889 году, снесли в 1965 году, а в начале июня 1967 года уже ввели в эксплуатацию новое здание. Это было последнее строение, завершающее весь комплекс центрального вокзала. На первом этаже находились кассы предварительной продажи билетов, а на втором этаже этого здания располагался ресторан. В конце 1970 года циферблат вокзальных часов был заменён электронным табло.Нынешний облик вокзал получил в результате перестройки, проходившей с 1998 по 2003 год. Этот проект осуществлялся компанией Linstow, которая преобразовала здание вокзала и привокзальную площадь, приспособив новые и перестроенные помещения для нужд торгового центра.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!