Foto: Publicitātes foto
С 13 по 18 октября в Риге и Вентспилсе будут представлены лучшие российские спектакли - номинанты и лауреаты Национальной театральной премии России "Золотая Маска".

В афише фестиваля представлены 5 спектаклей: "Евгений Онегин" и "Анна Каренина" Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва), "Добрый человек из Сезуана" Театра им. А. С. Пушкина (Москва), "Многогранность. Формы тишины и пустоты" Михайловского театра (Санкт-Петербург) и "Бармалей" Большого театра кукол (Санкт-Петербург).

Билеты на спектакли фестиваля "Золотая Маска в Латвии" продаются во всех театральных кассах и сети "Biļešu Paradīze", www.bilesuparadize.lv.

deutche_welle_video

Дополнительная информация на сайте www.goldenmask.lv, www.artforte.lv.

"Евгений Онегин"

Foto: Publicitātes foto

"Евгений Онегин" стал хитом сразу после премьеры и собрал целый урожай наград ("Хрустальная Турандот", Театральная премия "МК" и премия Союза театральных деятелей "Гвоздь сезона", Приз дирекции фестиваля "Балтийский дом"). "Золотая Маска" отметила его в шести номинациях. В двух он одержал победу: Римас Туминас был назван лучшим режиссером, Мария Данилова оказалась лучшим художником по костюмам.

Пушкинский роман в стихах превратился у вахтанговцев в сценическую поэму. Снег, шинели, дальние огни, белые фасады, звуки гармошки, чучело медведя, хандра и страсть, ирония и нежность, разочарование и надежда – "энциклопедия русской жизни" словно оживает в изобретательнейшем, упоительном действе, двоится в зеркалах. Здесь два Онегина (Сергей Маковецкий и Виктор Добронравов), два Ленских (Василий Симонов и Олег Макаров), две роли у блистательной Людмилы Максаковой (няня и танцмейстер), но Татьяна – одна (главную героиню играет молодая прима театра Евгения Крегдже, уроженка Риги).

"Анна Каренина"

Foto: Publicitātes foto

"Анну Каренину" в Театре Вахтангова рассказали без единого слова – танцуя под музыку Шнитке, Чайковского, Малера и Форе. Рассказали так убедительно, что попали не в драматические номинации "Золотой Маски", а в хореографические (Анжелика Холина – как балетмейстер, а Ольга Лерман – как лучшая исполнительница). Не случайно одна из рецензий называлась "Большой театр, будьте бдительны!". Красота и точность жестов, стремительность и увлеченность, удивительная внутренняя наполненность... – тем, кто хорошо знает роман, кажется, что артисты не просто двигаются в пространстве, но и произносят толстовский текст. "Научить танцевать можно кого угодно. Мне не важно, имеет человек балетную школу или нет, -- говорит Холина. -- Участвует в спектакле не тело, а душа. Ее надо увидеть и раскрыть, слепить тот образ, который нужен." Известному литовскому хореографу хватило 44 репетиций, чтобы воплотить свой замысел в жизнь. В театре нашлась прекрасная Анна Каренина – вчерашняя студентка Щукинского училища Ольга Лерман. Алексея Каренина сыграл ректор того же учебного заведения, харизматичный Евгений Князев.

"Добрый человек из Сезуана"

Foto: Publicitātes foto

"Добрый человек из Сезуана" принес "Золотую Маску" актрисе Александре Урсуляк ("Лучшая женская роль") и режиссеру Юрию Бутусову (Специальная премия жюри). Эту победу предсказывали и ждали. По общему мнению, равных Урсуляк в прошлом сезоне не было: именно ее трагедийный дар вознес спектакль до уровня театрального события. Даже самые строгие рецензенты печатно признавались, что были ошарашены, потрясены и счастливы увиденным. Неожиданным было и то, как постановщик прочел легендарную пьесу Бертольда Брехта. Ни политической дидактики, ни пафоса борьбы за место под солнцем, ни намека на то, что действие происходит в Китае, ни финального зонга, утверждающего, что конец "должен, должен, должен быть хорошим" здесь нет. Бутусов отказывается от сиюминутной критики какого бы то ни было режима, он говорит о мире, где человеку трудно быть добрым в любые времена. Философская притча оформлена в эстетике немецкого кабаре. Даже зонги – и те исполняются на немецком (под живой оркестрик, разумеется), а русский текст бежит красной светящейся строкой перевода.

"Многогранность. Формы тишины и пустоты"

Foto: Publicitātes foto

Испанский хореограф Начо Дуато сочинил "Многогранность. Формы тишины и пустоты" в 1999 году для города Веймара, объявленного тогда культурной столицей Европы. Спектакль мгновенно стал знаменитым и в 2000-м получил танцевальный "Оскар" – международную премию Benois de la Dance. 12 лет спустя Дуато доверил "Многогранность" Михайловскому театру, где в то время служил главным балетмейстером, и тут же был выдвинут на "Золотую Маску".

Когда хореографа просят рассказать о "Многогранности", он, как правило, ограничивается краткой формулой: "Спектакль посвящается Баху". Не портрету гения в тяжелой раме, а молодому человеку, что в 23 года приехал в Веймар и прожил в нем десять счастливых лет. Здесь есть романтическая линия, связанная с героиней в черном. Есть много смешного и много печального. Есть волшебное преображение артистов то в музыкальные инструменты, то в ноты, складывающиеся в мелодии. И все же Дуато, романтик до мозга до костей, работает с чувствами, а не с идеями. Его танцевальные конструкции столь же красивы, сколь и драматически насыщенны. Именно это делает испанца одним из самых интересных мастеров современности, а его творения – наслаждением для зрителей.

"Бармалей"

Foto: Publicitātes foto

Руслана Кудашова представлять не надо: "Золотая Маска" регулярно привозит в Латвию его кукольные постановки, а сам режиссер с той же регулярностью выпускает в в Рижском русском театре драматические спектакли. В этом сезоне публику ожидает очередной дубль. В июне репертуар РРТ пополнится инсценировкой повести Платонова "Фро", в октябре детишки увидят "Бармалея" Чуковского. Кудашов создал эту "африканскую песнь" в Санкт-Петербургском Большом театре кукол вместе со своими студентами Марией Батрасовой, Романом Дадаевым и Дмитрием Чупахином. Эти трое чудодействуют прямо на глазах у малышей, разрисовывая себя и бумажный занавес (он же служит экраном для проекций), вырезая фигурки из картона, скручивая и сминая крафт-листы. Улыбок, звуков и выдумок хватило бы на полнометражный мультфильм, а текст знаменитой сказки звучит без изменений. После такого праздника не только детям, но и взрослым захочется взяться за кисти и краски. Театр, рождающий вдохновение – что может быть прекрасней?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!