Foto: stock.xchng
Существует перечень доброкачественных проктологических заболеваний, в том числе — геморрой. Но на этот раз проктолог Veselības centrs 4, доцент Рижского университета Страдыня, доктор медицины Айгар Мартинсонс рассказывает о наиболее опасных болезнях, которые иногда сами пациенты, в отдельных случаях и врачи другого профиля, принимают за геморрой.

Какие же болезни являются теми наиболее опасными?

Опасными и трудно поддающимися лечению могут стать почти все болезни прямой кишки, в том числе и геморрой в запущенной форме, но как о наиболее часто встречающемся и наиболее опасном "подводном камне" следует упомянуть рак толстой и прямой кишки. Следует признать, что в Латвии сравнительно большую часть случаев рака толстой и прямой кишки обнаруживают уже в запущенной стадии, когда полное выздоровление является почти невозможным. Относительно большую часть пациентов в больницу доставляют скорой помощью уже в случаях осложнений — чаще с острой кишечной непроходимостью или кровотечением, а также в случаях крайне запущенной болезни.

Раком преимущественно болеют люди во второй половине жизни (после 50 лет), поэтому в этом возрасте любым жалобам на деятельность пищеварительного тракта надлежит уделить особое внимание. Правда, особенно в последнее время, зарегистрировано много случаев рака толстой и прямой кишки и у намного более молодых пациентов. Итак, небольшое число лет, к сожалению, стопроцентно от рака не защитит, так как исследования свидетельствуют, что эта болезнь может быть генетически унаследованной.

Каковы наиболее характерные симптомы этой болезни?

В классических случаях симптомы рака на ранней стадии немного отличаются от симптомов геморроя, однако даже опытные специалисты только по симптомам эти болезни различить не могут. Еще и подавно — если у пациента имеются обе болезни — как геморрой, так и опухоль. Наиболее характерными для болезни симптомами (однако не единственными) являются кровотечение, потеря веса без видимой причины, нарушения при опорожнении желудка, вздутие живота, чего не было до этого. Усиленное внимание надлежит уделить, если в анализах кала повторно появляется "скрытая кровь", если повышены показатели оседания эритроцитов и имеет место пониженное количество гемоглобина. Часто первые признаки болезни являются совсем "простыми" — изменения настроения, усталость и др.

Как болезнь диагностируют?

Пациенты должны посетить специалиста (проктолога, хирурга, хирурга-онколога) или непосредственно (это однако преимущественно будет платной услугой) или же с направлением семейного врача. После осмотра будет составлен план обследования. Вначале надо выяснить, действительно ли у пациента имеется эта болезнь. Это можно сделать с помощью эндоскопии, во время процедуры берется биопсия — кусочек тканей, который посылают на исследование под микроскопом. В наши дни только анализ биопсии может совершенно точно подтвердить, имеется ли у пациента рак. Если диагноз подтверждается, надо продолжать обследование. Во-первых, с целью выбора правильного лечения надлежит выяснить распространенность рака (стадию). Надлежит выяснить наличие метастазов, что обычно производят рентгеном и компъютерным томографом, исследуя легкие, и ультрасонографом и компъютерным томографом — брюшную полость, главным образом печень. Для выяснения, насколько глубоко опухоль находится в окружающих тканях, проводится или же исследование методом магнитного резонанса или же ультрасоноскопическое исследование прямой кишки. Вторая совокупность исследований направлена на выяснение теперешнего состояния пациента и оценку риска лечения (перенесет ли и с каким риском лечение пациент), для этой цели назначают перечень анализов, электрокардиограмму и другие методы в зависимости от побочных болезней.

Как проходит лечение рака?

В случаях рака толстой кишки в основном проводят операцию — удаление соответствующего фрагмента кишки вместе с опухолью. В случаях рака прямой кишки лечение является комплексным, что включает в себя операции, лучевую и химиотерапию. План лечения в конкретном случае, особенно, если необходимо комплексное лечение, обычно составляет консилиум врачей, в котором принимает участие хирург, лучевой терапевт и онколог — химиотерапевт.

Всегда ли в случаях рака толстой и прямой кишки необходимо создание стомы?

Совсем нет. Непременное создание стомы необходимо в случаях, когда рак находится очень низко (близко к анальному отверстию), тогда, чтобы прооперировать рак полностью, необходимо удалить также мышцу, закрывающую анальное отверстие, и часть тканей промежности. Стома может быть создана на время, если во время операции возникли какие-либо технические осложнения, операция происходит в неотложном порядке, состояние пациента является серьезным, и в других случаях. Хирург о создании стомы информирует пациента до операции. Следует отметить, что уже длительное время в Латвии обслуживание пациентов со стомой находится на достаточно хорошем уровне, правда, стома требует содействия со стороны пациента и его близких.

Может ли рак толстой и прямой кишки быть унаследованным?

Да, часть этой болезни может быть унаследованной. Если в семье были такие случаи, можно порекомендовать обратиться в кабинеты наследственного рака в больнице П.Страдыня и в Онкологическом центре.

В каких больницах возможно лечение этой болезни?

Полное лечение (диагностику, операцию, лучевую и химиотерапию) обеспечивает Онкологический центр и больница П.Страдыня, также онкологические центры Лиепаи и Даугавпилса. В других больницах возможна квалифицированная помощь на многих этапах лечения (диагностика, операция и др.), но вопросы комплексного лечения решаются в сотрудничестве с этими лечебными учреждениями.

Существуют ли еще какие-либо болезни, запоздалое диагностирование которых может привести к серьезным последствиям?

Второй наиболее опасной группой болезней являются хронические, специфические кишечные воспаления — язвенный колит и болезнь Крона. В отличие от рака, этими болезнями чаще болеют молодые люди, но и в этом случае возраст не является определяющим. Симптомы болезней являются очень разнообразными (кровотечение, понос или "неисправное" опорожнение желудка, температура и жар, потеря в весе неизвестного происхождения и др.). Очень часто у пациента имеется как геморрой, так и какая-либо из этих воспалительных кишечных болезней.

Какова диагностика этих болезней?

Подобно случаям рака, болезнь диагностируют с помощью эндоскопии (фиброколоноскопии) путем взятия биопсии.

Всегда ли в случае этих болезней необходима операция?

В отличие от рака, лечение этих болезней начинают гастроэнтероги медикаментами. Хирургическая операция необходима сравнительно редко, или в случае осложнений (в случаях кровотечения, разрыва кишечника, или прободения, кишечной непроходимости, острого расширения желудка, фистул и в других случаях), а также в запущенных случаях, когда лечение медикаментами больше не помогает. Виды операций являются разными в зависимости от сути и места нахождения болезни.

Особые предложения и цены в июне нажимай здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!