Foto: PantherMedia/Scanpix

Уроков здоровья в качестве отдельного, обязательного
учебного предмета, в общеобразовательных школах не
будет. Так решило правительство. Одни считают, что
это никому не нужно. Другие, напротив, утверждают, что
нужно, и даже очень, обосновывая свое мнение мудреными
диаграммами, статистическими данными и апеллируя
к "будущему наших детей". Однако ситуация совсем не
так уж и однозначна — как обычно бывает с подобными
ситуациями.

Все говорят о здоровом образе жизни, а дети страдают ожирением


Foto: PantherMedia/Scanpix

Начну с парадокса. С одной стороны, сегодня в моде здоровый образ жизни. Откройте любой журнал или портал, и на вас просто-таки обрушится лавина
советов о том, как вести здоровый образ жизни. С другой стороны, те же СМИ, электронные и бумажные, бьют тревогу: школьники слишком рано начинают курить и употреблять алкоголь, среди молодых людей и даже детей распространяется ожирение, увеличивается число беременностей среди несовершеннолетних девушек. Теоретически всем следовало бы быть стопроцентно здоровыми, правильно питаться и регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. А практически этого почему-то не происходит.

Еще любопытный факт: еще совсем недавно уроки здоровья в определенных классах были обязательным предметом. В последний раз — с 2001 до 2006 года, в восьмых классах.

Логично предположить, что сегодняшние двадцатилетние молодые люди все как один должны отличаться отменным
здоровьем. Я, конечно, не владею статистикой, однако наблюдая со стороны, позволю себе усомниться, что это действительно так… Сегодня уроки здоровья в общеобразовательных школах — предмет факультативный.
Интерес к нему проявляет примерно 15% учащихся. Негусто, не правда ли?

Вообще-то у нас и дети, и молодые люди отлично знают, что морковь гораздо полезнее гамбургера; что лучше пить кефир, чем пиво; и что детей не находят в капусте.Но почему на практике все по-другому? Они что, сознательно желают себе навредить? Нет? Так почему они так делают?

Уметь выслушать ребенка

Foto: PantherMedia/Scanpix

Очевидное порой является последствием неочевидного. Можно, конечно, поинтересоваться, — однако редко какой взрослый действительно горит желанием и обладает умением выслушать правдивые ответы ребенка. Намного
легче стыдить, читать наставления, морализировать, шпынять, поучать. Дети и подростки о многих вещах открыто не говорят. Рассказывают позже, когда уже сами взрослые; в кабинете психотерапевта, когда проблема за
годы усугубилась, разрослась, как снежный ком…

В основе моей повседневной работы — помощь людям в решении проблем, корни которых чаще всего уходят именно в детство, юность, и моя цель — помочь вернуть им здоровое самосознание. Однако вернуть утерянное — это гораздо, гораздо сложнее.

Итак, примем как аксиому: обязательные уроки здоровья не гарантируют здоровье подрастающего поколения. В чем же здесь проблема?

Воспитывать гармоничную и цельную личность или пустить все на самотек?

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Думаю, один из вариантов ответа (вовсе не единственный и не претендующий на истину в последней инстанции!) — что в наших школах дают знания, однако не учат здоровому самосознанию, осознанию себя как единой, целостной, уникальной, незаменимой личности. В конце концов, система образования была и остается прежде всего Системой, а Системе свойственно нивелировать как вещи, так и людей. Чем тише, незаметнее, предсказуемее и послушнее, тем меньше проблем. И тогда вообще незачем беспокоиться, что на самом деле происходит в голове и в сердце ребенка или подростка…

Во главе угла — внешние достижения, а не внутренние. И тут возникает
интересный, хотя, возможно, несколько странный вопрос: а взрослые вообще-то хотят, чтобы их дети были физически и эмоционально здоровы? Знаете, порой возникает ощущение, что если и хотят, то только на словах. Здоровый человек — это личность, творческая, полная энергии, гармоничная, самодостаточная.

Сколько у нас на сегодняшний день педагогов, да и просто взрослых людей, которые готовы принять именно такую молодежь — открыто, дружелюбно, честно, без осознанной или подсознательной зависти? Сколько взрослых приобретают реальный авторитет действительно благодаря своим делам, поступкам, словам (поскольку, сколь бы гениальной ни была образовательная программа, все равно в основе всего — человеческий фактор)?

Как воспитать цельную натуру

Foto: AP/Scanpix

Множество представителей среднего поколения переполнены комплексами, и до сих пор, к примеру, слово "сексуальность" связывают с чем-то непристойным, в лучшем случае с вульгарными фотографиями. В школе обучают анатомии, но не рассказывают при этом,
насколько красиво любое тело. В ходе полового воспитания мало рассказать о функции тех или иных органов и о том, когда следует начинать половые отношения, потому что это только один из многочисленных аспектов в области отношений!

Может быть, имеет смысл начать с того, как вообще строить отношения? Вот тогда формируется и здоровое самосознание, и осознание сексуальности. Человек ведь представляет собой единое целое! А одним из значений слова "целый" всегда было "здоровый". В свою очередь, "ЦЕЛьность" натуры всегда была признаком духовного и эмоционального здоровья!

А вот у нас с эмоциональным здоровьем ой как неблагополучно. Многие молодые женщины характеризуют себя как работящие, аккуратные, образованные. Однако им очень сложно чувствовать себя красивыми, привлекательными, интересными. Похожая проблема и у мужчин: они с радостью готовы признать себя честными, знающими, энергичными, но им очень трудно осознать себя привлекательными, любящими, интересными.

Неприятие себя и своего тела имеет глубокие корни. Жителям Латвии долгое время приходилось быть "потише и пониже", скрывать свои внутренние силы.

Но сделала ли свобода свободнее и человеческие умы? Хотя люди понемногу становятся более смелыми и открытыми, им все же до сих пор свойственны различные страхи –
говорить о настоящих чувствах, настоящих отношениях, о настоящих сексуальных ощущениях. Быть приземленными, зажатыми, непривлекательными — безопаснее. Лучше знакомое плохое, чем неизвестное хорошее!

Уроки здоровья — это не только изучение анатомии, гигиены и пирамиды здорового питания. Это, в первую очередь, развитие здорового образа мышления и самосознания. Если система образования будет давать знания об эмоциях, отношениях, сексуальности, не возникнет проблем ни с уходом за своим телом, ни с душевным и духовным здоровьем. А также со
способностью принимать и уважать и себя, и других.

Здоровье, в том числе телесное, берет истоки в голове!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!