Прометей (Prometheus)
Жанр: фантастичека, триллер, фильм ужасов, драма
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Элба, Гай Пирс, Логан Маршалл-Грин, Шон Харрис, Рейф Сполл.
США, 2012, 120 мин.

Это рецензия читателя ShowTime! DELFI. Рецензия написана в рамках проекта ShowTime! - Кинорецензии. Присоединяйтесь!

Поиск ответов на заложенные в основы мироздания вопросы "как" и "почему" непрестанно двигает человечеством в его эволюции, попутно угрожая навечно отправить в небытие. Homo sapiens с фанатической настойчивостью продолжает пытаться расшифровать наскальные послания древних, попутно бороздя просторы Вселенной все дальше и дальше от родной Земли. Однажды это все может плохо закончиться.

"Прометей", помимо личных мотивов отдельно взятых членов экипажа одноименного космического корабля, сочиняет дипломную работу на тему "Откуда мы? Кто и зачем нас создал?". При этом почетный доктор научной фантастики Ридли Скотт зажёгся идеей скрестить ДНК своего нового творения со своим же детищем 33-летней давности, теперь уже ставшим классикой — "Чужим". Чтобы избежать некоторых разочарований, перед просмотром стоит усвоить: "Прометей" не является приквелом к оригинальной картине. Безусловно, близкий родственник, но сам автор уверяет: перед нами самостоятельный фильм в той же вселенной, что и "Чужой".

Фильм, к счастью, многоплановый, и не зацикливается исключительно на истории инопланетной расы. На протяжении повествования затрагиваются темы веры в Бога, темы высших рас — праотцов людей, и их взаимоотношений со своими творениями, темы любви между мужчиной и женщиной, равно как и темы материнских инстинктов, инстинктов самосохранения, поведения в экстремальных ситуациях и прочих. Для жанра фантастики, в целом, кино умное, с грамотными диалогами, подталкивающих к рассуждениям, что нынче является достаточно редким явлением.

Я не зря написал "в целом", потому что если начинать перемывать косточки и раскладывать кино на отдельные составляющие, восторга немного поубавится. Больше всего претензий отправляется к сценаристам, ибо, во-первых, ощущается общая скомканность повествования (возможно, режиссерская версия фильма это поправит); во-вторых, поступки героев зачастую алогичны и не понятны; в-третьих, после просмотра остается слишком много вопросов, намекающих на дыры в повествовании.

Команда космического корабля для подобных фильмов — это стержень и зачастую залог успеха. Нуми Рапас теперь не избежать сравнений с Сигурни Уивер. На удивление, и та и другая настолько вселенско круты, что победителя выявить крайне сложно. Элизабет Шоу под силу и бурю пережить, и саму себя прооперировать, и с гадами справляться, и… Под стать ей только новоиспеченный андроид Дэвид. На Майкла Фассбендера любо-дорого смотреть, ибо веришь, что на экране не человек: практически без эмоций, с точечными вопросами-ответами-рассуждениями, загадочный и неоднозначный.

А вот все остальные — это слив. Запоминаются только несколько лиц, ибо играют их актеры далеко не последнего эшелона. Все остальные (а на брифинге их довольно много), как в тумане: пришли из ниоткуда, погибли абы как. Зрителю на них по большому счету начхать.

Визуальное исполнение — выше всяких похвал. Мрачная планета LV-233 создает увесистую атмосферу триллера, при этом, где это возможно, предпочитая обходиться натуральной ландшафтной съемкой вместо компьютерных чудес. 3D действительно используется в тему, чего только одна песчаная буря стоит. Дизайн монстров, конечно, на любителя, но здесь они не во главе стола, как, впрочем, и экшен.

И всё же. На фоне тотального засилья киноэкранов коммерческим одноразовым кино Ридли Скотт и Ко не побоялись выдать настоящую научную фантастику, которая заставляет шевелить мозгами. Фанатские форумы утопают в ядовитой слюне: мол, обещали ответы, задали ещё больше вопросов, при этом наплодив уйму несостыковок.

Простой же зритель радуется, ибо "Прометей" — это лучшее кино про космос за последние несколько лет, после просмотра которого можно ещё какое-то время делиться впечатлениями, фантазировать и додумывать, что, согласитесь, нынче редкость.

Роман Сафонов

Благодарим за сотрудничество кинотеатр