Железный человек 3 (Iron Man 3)
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл, Пол Беттани, Джон Фавро, Джеймс Бэдж Дэйл, Стефани Зостак.
США, Китай, 2013, 131 мин.

Железный человек – больше не железный. Шейн Блэк, сменивший Джона Фавро на посту режиссера, отчего-то решил поиграть на поле психологизма "Темного Рыцаря". Отныне и, судя по грядущему миллиардному успеху 3-го фильма, до следующего пришествия Тони Старк – приземленный человек, разум которого одолевает простой такой вопрос: "Кто я? Человек или костюм?". Т.е. образ бесстрашного, циничного, юморного плейбоя, который столь успешно взошел, развивался и по сути более не требовал дальнейших кардинальных перемен, был подвергнут значительному хирургическому вмешательству, результаты которого уже можно посмотреть на экранах. И это к третьей-то части.

После триумфальных "Мстителей", зритель идет в кинотеатр с вполне обоснованным желанием посмотреть, каких там новых примочек выдумал гений Старка; ему хочется полетать по небу под бодрую музыку AC/DC и получить удовольствие от того, как Тони раздает тумаков вновь прибывшему злодею. И главное чувство, которое всегда дарил "Железный человек" - это веселье, пусть с некоторыми уместными драматическими нотками, но ощущение праздника и большого фейерверка преобладало всегда.

deutche_welle_video

Увы, события прошлогодней давности в Нью-Йорке плохо сказались на здоровье Старка. Теперь его преследуют панические атаки, костюмы ломаются, как китайские подделки, ну а главная странность - попытки пострадать, поплакать и поиграть то ли в Бонда, то ли в Мандарин-знает-кого выглядят, мягко говоря, не особо уместными. Также в этом сезоне: разгласить всему миру адрес своего проживания – запросто; понянчиться с незнакомым первоклашкой - легко; больше не слушать AC/DC – увы...

Со злодеем создатели попытались повторить фишку фильма Wag the Dog. Мандарин, в котором с самого начала угадывается образ Бин Ладена, плачет горючими слезами, настолько далеким его сделали от персонажа комиксов. Хотя, надо отдать должное, после просмотра фильма забавно было пересмотреть трейлер и оценить проделанную работу по одурачиванию зрителя. Сюжетный ход читается не сразу, и многих, вероятно, восхитит. Но вот злодей под номером два...

Гай Пирс с первых минут своего появления в образе лохматого ботана недвусмысленно дает понять: "Я вернусь!". И действительно, во втором тайме повествования его герой стремительно выходит на замену, только лучше от этого не становится. Элдрич Киллиан, пожалуй, самый дурацкий злодей трилогии. Если в первой и второй частях перед нами были вполне реальные люди, которые по ходу фильма с помощью продвинутых технологий преследовали свои личные цели обогащения, власти или мести, то мотивация негодяев в третьей части крайне расплывчата. Месть за то, что десятилетие назад Старк не пришел на встречу? Желание красиво убить президента? Сыграть жертву собственных генетических экспериментов, вследствие которых люди самопроизвольно нагреваются до трех тысяч градусов Цельсия, изрыгают огонь и преспокойно регенерируют? Прощайте, прощайте тщетные попытки выдать хоть какой-то реализм.

"Железный человек 3" - не плохой фильм, нет. Просто сделан в совершенно иной манере, нежели ожидаешь. Всё-таки после "Мстителей" хотелось увидеть чего-то не менее зрелищного и интересного. А вышла работа, создатели которой слепо верят, будто получилось неимоверно круто. Но, извините, "Мстителей" сняли за 220 млн. долларов, новые приключения Дауни – за 200 млн., но этих денег на экране просто напросто не видно. Три, всего три действительно красивые сцены на более чем два часа повествования – увы и ах. Зрителя надо любить и уважать, а не снимать по принципу "и так пойдут смотреть на Дауни, остальное как-нибудь".