Война миров Z (World War Z)
Жанр: фантастика, ужасы, драма
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Даниэла Картес, Фана Мокоэна, Пьерфранческо Фавино, Питер Капальди, Мориц Бляйбтрой, Рут Негга.
США, 2013, 116 мин.

"Война миров Z" - любопытный, амбициозный и смелый проект со сложной производственной судьбой. Пожалуй, это первый фильм на зомби тематику, чей бюджет из-за пересьемок и переноса даты премьеры достиг гигантских 190 млн. долларов. Как правило, подобные факторы губительно влияют на конечный результат, но, к счастью, не в этот раз. Благо у руля проекта оказался опытный режиссер Марк Форстер – специалист по части драмы ("Бал монстров", "Волшебная страна") и больших экшн постановок ("Квант милосердия").

Здесь же и Брэд Питт, способный привлечь толпы народа в кинотеатр даже без оглядки на качество фильма. И, внимание, фильм о зомби апокалипсисе получает рейтинг 12+! Дети, добро пожаловать, крови не будет!

Фильм снят по мотивам одноименной книги Макса Брукса, вышедшей в 2006 году. Там действие происходит уже после завершения глобального конфликта, и безымянный сотрудник ООН мотается из страны в страну, посредством интервью с выжившими пытаясь восстановить хронологию событий завязки и разрешения войны против живых мертвецов.

Естественно, на экранах такой сеттинг мог потянуть больше на независимое малобюджетное кино, чем на масштабное зрелище, поэтому сценаристы приняли верное решение: специалист ООН получил имя, лицо, жену и двух маленьких дочек, при этом оказавшись непосредственно в эпицентре событий. Джерри вынужден мотаться из страны в страну с целью обнаружить источник вируса и выяснить, как ему противостоять. Сюжет, конечно, не ахти какой оригинальный, но для кино о зомби вполне сойдет. В плюсы стоит записать, что Джерри не мнит себя спасителем человечества. Его главная цель – защитить семью, оказавшуюся заложницей ситуации. И благодаря такой мотивации герою действительно симпатизируешь.

Чтобы в результате не получить набор из масштабных разборок с зомби а-ля "Обитель зла 5", создатели фильма сделали упор на грамотное сочетание жанров и не прогадали. Хотите масштабной катастрофы и массового уничтожения населения планеты? Этим порадуют эпизоды в США и Израиле, сеющие панику, страх и неотвратимость гибели, где цунами зомби сметают всё на своем пути. Соскучились по хоррору? Здесь его крайне мало, но, пожалуй, это тот случай, где пресловутое третье измерение работает именно ради действенного "бу" эффекта. Хотите почувствовать себя жертвой в клетке, загнанной в безвыходную ситуацию? Пожалуйста, шикарный эпизод в летящем самолете доставит вам не одну минуту удовольствия. Наконец, соскучились по триллеру в условиях нехватки средств самозащиты? Получите прекрасный эпизод в научной лаборатории, где вместо автоматов герои вольны пользоваться лишь топором и монтировкой. Короче, скучать определенно не получится.

А что же зомби? Вряд ли создатель живых мертвецов Джордж Ромеро мог представить себе, что его классическое, передвигающееся со скоростью улитки, странно урчащее подобие людей спустя 45 лет мутирует в сплоченную лавину, сметающую всё на своем пути, и чьим главным раздражителем является любой мало-мальский шум. Любители поискать метафоры в фильме могут растолковать явление, как современный эффект толпы, когда огромные митинги превращаются в бесконтрольные погромы, где не важно, кто прав, кто виноват и за что происходит борьба. А в целом же действо напоминает фильм-катастрофу Роланда Эммериха "2012", где потоки зомби – это скорее аллюзия на кару матушки-природы.

Естественно, не обошлось и без недостатков. Главная претензия - к оператору. Экшн первой половины фильма снят настолько хаотично, кадры сменяют друг друга с такой скоростью, что просто напросто становится некомфортно и тяжело разобрать, что творится на экране. Возможно, такой прием используется с целью передать неожиданность и шок происходящего, благо ситуация во второй половине решительно исправляется. Во-вторых, надуманность некоторых разъяснений происходящего, необходимость лететь то в Корею, то в Израиль, то ещё куда слегка притянута за уши. И наконец, Брэд Питт, будто Терминатор, выживающий в абсолютно нереальных ситуациях. Все это слегка портит впечатление и напрочь убивает некие заявки на реализм.

Однако, несмотря на отсутствие свойственных подобным фильмам крови и расчлененки, фильм получился достойным, масштабным и интересным. Герои хоть местами и тупят, но чаще выдают такие решения, что мысленно про себя произносишь: "Наконец кто-то додумался!". Действие меняет свое русло ровно в те моменты, чтобы не успеть зрителю наскучить. Ну и решение, как противостоять зомби, выглядит довольно свежо. В итоге получился фильм, достойный хотя бы одного просмотра.